Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Когда ваша многоразовая маска становится опасной для здоровья?

Когда ваша многоразовая маска становится опасной для здоровья?
Врачи рекомендуют менять любые маски не реже, чем через два часа ношения.
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, как долго многоразовая маска способна защищать нас от вирусов и бактерий.

Привычный аксессуар

Второй год подряд в число важных и обязательных аксессуаров для каждого человека наряду с шарфиком зимой и красивой панамой летом, входит медицинская маска на лице. Она защищает нас от вредных бактерий и вирусов. В том числе, от коронавируса.

Многие граждане, заботящиеся не только о своем здоровье, но и о семейном финансовом благополучии, купили многоразовые маски. И носят их с редкими перерывами на еженедельную стирку.

Насколько такой подход оправдан и безопасен для здоровья, рассказал врач-иммунолог Николай Крючков.

Многразовая - не значит вечная

По словам эксперта, даже у многоразовых медицинских масок есть срок службы. Напомним, что одноразовые маски, купленные в аптеке, следует выбрасывать через 2-3 часа после ношения.

Менять нужно и многоразовые. Особенно, изготовленные собственноручно. Ведь зачастую они сделаны из неподходящих материалов и вряд ли способны удержать вирусы. Так что их защитные свойства под большим вопросом.

- В любом случае многоразовую маску нельзя носить целый день, - отметил врач. - Многоразовые маски – это не медицинские изделия, а элемент одежды. Они не стандартизированы с точки зрения борьбы с инфекцией и вирусами, поэтому сложно спрогнозировать, как они работают. Здесь есть только одно общее правило, что все зависит от интенсивности использования маски.

Таким образом, одну и туже маску не стоит носить дольше 4 часов (суммарно). К тому же, сразу после возвращения домой, ее следует хорошо выстирать. Но даже с учетом этого такие изделия достаточно долговечны, продолжил врач.

- Если человек носит многоразовую маску пять дней в неделю, то она может прослужить долго. С учетом ежедневной стирки и неиспользования маски в некоторые дни недели, она может полгода или даже 8-10 месяцев прослужить. Если человек каждый день использует и каждый день стирает, то срок службы снижается. Все зависит от интенсивности использования и материалов. Важен предельный срок службы материалов, – сказал Николай Крючков.

Эксперт также напомнил, что в профилактике заболеваний многоразовая маска сильно уступает своей «сестре» - одноразовой маске из нетканого материала. Она гораздо эффективнее в качестве средства защиты, чем яркое многоразовое изделие, купленное в магазине.

Показать еще