Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какое лечение противопоказано при простуде?

Какое лечение противопоказано при простуде?
Не все народные методы могут побороть вирусы.
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, какие методы «народной медицины» малоэффективны в лечении простуды.

Сезон простуд

Осень традиционно считается сезоном простуд. «Схватить» насморк, температуру или кашель просто: достаточно пройтись на прохладном ветру, одеть излишне легкую одежду или обувь, промокнуть под дождем. А вот цена за такое легкомыслие бывает довольно весомой – болезнь.

Хорошо, если лечить простуду, ОРЗ или ОРВИ человек начинает под наблюдением участкового терапевта. Но некоторые люди предпочитают проверенным лекарствам средства народной медицины – припарки, ингаляции и прикладывания листьев разных растений.

Ошибка, которая может дорого стоить

Почему не нужно пытаться вылечить недомогание «деревенской» медициной, рассказал отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

По его словам, люди, которые полагают, что такие заболевания, как простуда и ОРВИ не являются «серьезными», а значит, не требуют консультации с врачом, сильно ошибаются. Лечение по схеме «как это делала моя бабушка или соседка» в большинстве случаев может привести к ухудшению самочувствия и даже госпитализации в больницу.

Один из самых «вредных» советов в такой ситуации – «лечить» простуду с помощью прогревания тела в бане.

- В бане и сауне высоченная температура, и она провоцирует появление очень сильного отека в области носоглотки. После этого воспаление начинает проявляться еще сильнее. Когда человек уже чувствует себя плохо и интуитивно понимает, что ему нужно быть в горизонтальном положении, а вместо этого идет в баню, то ничего хорошего не будет, — отметил Зайцев.

Тем не менее, посещать баню или сауну, когда болезнь уже отступает, можно.

Другим «вредным» советом доктор назвал рекомендацию лечить сильный насморк дольками чеснока или лука, засунутыми в ноздри.

- В момент простуды развивается отек слизистой оболочки. При воспалении слизистая раздражена и напряжена отеком и, когда люди начинают вставлять ломтики чеснока или лука в нос, это очень плохо, неправильно. Из-за этого будет очень сильное раздражение, оно еще сильнее спровоцирует воспаление и отек, — отметил эксперт.

Кроме того, не стоит забывать, что из-за соприкосновения слизистой с очищенным чесноком, на ней может возникнуть ожог. И лечить его придется не один день.

Таким образом, при появлении первых признаков простудного заболевания, следует первым делом обращаться за консультацией к опытному врачу, а не соседке тете Клаве. Это сократит течение болезни и поможет сберечь здоровье.

Показать еще