Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Ученые назвали основные причины ожирения

Ученые назвали основные причины ожирения
Причиной ожирения часто является нарушение биологических часов
Фото: pexels.com

Исследования, которые проводились на крысах показали, что перееданию способствует, в том числе, слишком жирная еда.

Постоянные переедания, притупленное чувство меры за столом и, как следствие, лишний вес или даже ожирение – проблемы, которые знакомы очень многим. Почему это происходит? Как настроить свои биологические часы и избавиться от постоянного желания есть? На эти вопросы в своем исследовании ответили ученые из Ягеллонского и Бристольского университетов.

Биологические часы решают

Насыщение от приема пищи контролируют биологические часы, которые находятся в гипоталамусе, части промежуточного мозга. Тем не менее, многие исследователи отмечают, что контроль над биологическими ритмами, не только аппетитом, но и уровнем гормонов, осуществляется и в других частях мозга и тела. Таким образом, исходя из исследований, дорсальный вагальный комплекс или ДВК также поддерживает регуляцию пищеварительных процессов. Другими словами, отвечает за насыщение, контролирует аппетит.

Результаты исследования

Исследование проводилось на крысах, которых поделили на две группы. Для первой ученые разработали специальную сбалансированную диету. Крысы находились под постоянным контролем. А вторая группа животных питалась продуктами с очень высоким содержанием жиров.

Результаты исследования показали, что крысы, которые находились во второй группе, сильно набрали вес.

Слишком жирная еда

Набор лишних килограммов у грызунов ученые объяснили тем, что продукты с высоким содержанием жиров нарушает работу механизма, который отвечает за контроль насыщения. Такое нарушение в организме приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению. Так, крысы, которых держали на диете с высоким содержанием жиров, показали изменения в суточных ритмах ДВК и реакции этих ритмов на гормоны аппетита.

Ожирение притупляет чувство меры

Данные, которые ученые получили по окончании исследования, указывают еще и на то, что у человека, который уже страдает от ожирения, также нарушается работа внутренних биологических часов. Таким образом, чрезмерно лишний вес притупляет суточные ритмы приема пищи. У таких людей отсутствует чувство насыщения, а главное – чувство меры.

По мнению авторов эксперимента, исследование может стать основой для дальнейшего изучения этого вопроса. Однако, уже сейчас можно сказать, что главным методом борьбы с лишним весов является сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки.

Показать еще