Почему мы не можем жить вечно?
Жить вечно люди мечтали всегда – с древних времен. Однако перешагнуть даже отметку в 150 лет еще никому не удалось.
Российские ученые задались целью узнать, каков предельный возраст долгожителей и почему люди не способны прожить дольше.
В ходе многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что предел человеческой жизни в 120-150 лет обусловлен тем, что, подходя к этому возрасту, человеческий организм теряет способность к какому-либо восстановлению.
Ради получения ответа на самый острый вопрос, исследователи провели тщательный анализ данных биобанков США и Великобритании, содержащих информацию о состоянии здоровья человека.
Во всем виноваты стрессы
Ученые пришли к выводу, что дольше 120 лет (известно несколько случаев, когда люди преодолевали этот возрастной порог) нам мешают жить наши же «вредные привычки». Например, слишком остро все переживать.
– Скорость восстановления от стрессов характеризует динамическую устойчивость организма. Организм теряет ее с возрастом, и именно этот параметр надо улучшать настоящими терапиями против старения. Мы обнаружили, что где-то в районе 40 лет оно достаточно быстрое, две недели или даже меньше, а к 80 годам в среднем по популяции увеличивается до шести недель. Наша модель показала, что к возрасту 120-150 лет человек должен полностью утратить способность к восстановлению. При этом любой, даже небольшой, стресс может привести к смерти, – пояснил один из участников научной работы Петр Федичев.
Ученый подчеркнул, что под стрессом понимается любое отклонение от привычного состояния. То есть это могут быть слишком интенсивные и длительные тренировки, работа 24/7, тяжелые болезни, регулярный недосып и пр. Именно такой «режим» жизни мешает человеческому организму нормально отдыхать и восстанавливаться.
Однако не все так плохо: если человечеству удастся найти способ усовершенствовать процесс восстановления, то и возраст в 200 лет, возможно, будет не так сложно преодолеть.