Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как укрепить перед сезоном простуд детский иммунитет

Как укрепить перед сезоном простуд детский иммунитет
Закаливание – один из эффективных способов укрепить иммунитет
Фото: pixabay.com

Чтобы осенью и зимой ребенок меньше болел, его организм следует приучать к закаливанию, укреплять иммунитет с помощью правильного питания.

Сезон простуд будет не страшен

После того как температура за окном снижается, во многих семьях начинается так называемый сезон простуд. Это время, когда дети – и дошкольники, и школьники часто болеют, легко простужаются и долго возвращаются к обычному состоянию.

Чтобы наступающие холода не принесли привычных проблем, эксперты Роспотребнадзора советуют как можно раньше начинать укреплять детский иммунитет.

Зачем нам нужен иммунитет?

Иммунитет — это биологическая защита от инфекций, вызванных вирусами и бактериями. Каждый человек имеет два фактора защиты:

  • первичный иммунитет, который появляется еще до рождения малыша и формируется в первый месяц жизни, с возрастом организм сталкивается с новыми возбудителями;

  • приобретенный иммунитет – он развивается и совершенствуется всю жизнь.

Оба вида входят в единый иммунный комплекс, работа которого зависит также и от состояния других систем организма: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Только около 10 процентов людей имеют крепкий иммунитет от рождения, у остальных его определяют условия, образ жизни и правильное питание.

Следи за питанием!

Одним из эффективных способов повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам, является пересмотр принципов питания малыша. Для этого необходимо следовать правилам, рекомендованным опытными диетологами и педиатрами.

  • Увеличьте дозу свежих овощей и фруктов в рационе питания. При этом помните, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются. Поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе круглый год, особенно осенью.

  • Включите в рацион продукты, богатые витамином А (каротином) (морковка, тыква и пр.). Детям обязательно нужно есть салат из сырой моркови со сметаной, тыкву со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца.

  • Предлагайте больше овощей, фруктов, богатых витаминами группы В, и приготовленных из них блюд. Это молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.

  • Следите, чтобы в доме всегда были цитрусовые и другие продукты, богатые витамином С. Больше всего его содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени.

  • Следите за питьевым режимом ребенка. Лучше всего часто предлагать ему пить обычную воду. Но и компоты, морсы и чаи из натуральных фруктов и трав тоже будут полезны.

  • Чаще давайте своему ребенку кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями (пробиотиками), например йогурты или кефир. Они предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной системы.

  • Напоминайте ребенку есть примерно каждые три часа. Это три основных приема пищи и два дополнительных. Если ребенок долго находится в школе, не забудьте ему дать с собой перекус или оплатите его питание в столовой. Об этом напоминают эксперты портала «Здоровое питание».

Показать еще