Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какие болезни можно вылечить переездом в другой регион?

Какие болезни можно вылечить переездом в другой регион?
Смена климата способна избавить от некоторых болезней, а может и спровоцировать появление новых.
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, про какие болезни можно забыть, сменив место жительства.

Вижу цель, не знаю последствий

В последние годы в России наблюдается заметная миграция населения. Жители северных регионов, а также краев и областей с плохим климатом стараются уехать в более южные города и станицы. Новоселы искренне полагают, что таким образом они смогут начать новую счастливую жизнь, найти интересную работу, а также избавиться от некоторых серьезных заболеваний.

Можно ли решить проблемы со здоровьем простым переездом, рассказал терапевт Георгий Сапего.

Семь раз подумай, одни раз – переезжай

По словам эксперта, смена климата на более теплый, влажный или прохладный действительно может повлиять на состояние здоровья. Решающими факторами здесь являются среднее значение атмосферного давления, состав питьевой воды и другие параметры, характерные для местности, где человек решил начать «новую» жизнь. И при совпадении иных факторов, новоселы действительно могут навсегда забыть о мучавших их проблемах.

Переезд помогает при аллергических заболеваниях, когда человек «убегает» от своего аллергена. Или при экземе, когда переезжают в более влажный климат: тропики могут действовать на кожу как увлажняющее средство. При переезде в теплые края обычно снижается артериальное давление. Если повезет, то уменьшатся проявления бронхиальной астмы. У кого-то при переезде в прохладное место уменьшаются головные боли, у кого-то меньше болят суставы, но это уже более индивидуально, – отметил терапевт.

Но, вместе с тем, смена климата могут спровоцировать и новые проблемы со здоровье в добавок к уже имеющимся.

В первую очередь осложнить здоровье может акклиматизация. Процесс адаптации к новым условиям может занимать в среднем две недели. Но в отдельных случаях (в зависимости от состояния здоровья и наличия хронических болезней) он может растянуться на годы и даже никогда не завершиться.

– Кто-то не может спать из-за смены часовых поясов или продолжительности светлого времени суток. Кого-то «душит» низкое атмосферное давление. Кому-то лишняя соль в воде мешает жить. На самом деле при переезде в первую очередь меняется психологическое состояние человека. Есть мнение, что вынужденные переезды, особенно в детстве, в среднем плохо влияют на здоровье, – предупреждает Георгий Сапего.

Можно ли убежать от коронавируса?

Пока медики не готовы дать аргументированный ответ на этот вопрос. Однако очевидно одно – если ваши близкие или знакомые, с которыми вы тесно общались заболели коронавирусом, то у вы рискуете им заразиться.

– Обычно переезды заканчиваются инфицированием новым штаммом коронавируса, – отметил терапевт.

Показать еще