Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Врач назвала три способа избавиться от осенней хандры на работе

Врач назвала три способа избавиться от осенней хандры на работе
С осенней хандрой можно справиться самостоятельно
Фото: pexels.com

Апатия, упадок сил или плохое настроение – не проблема, если знать, как с ними бороться.

Осень принесла с собой желтые листья, прохладу, дожди и характерную хандру для многих. Неприятное состояние, когда все кажется серым, а настроение стремится к нулю часто портит жизнь. Особенно сложно, если работа в самом разгаре, а руки опускаются сами собой. Как же избавиться от осенней хандры и оставаться энергичным на рабочем месте? Врач-эндокринолог Светлана Шокур рассказала россиянам о способах борьбы с сезонной апатией.

Что такое осенняя хандра

Замечали ли вы за собой, как с приходом осени меняется ваше настроение в худшую сторону? В это время не хочется ничего делать, а все вокруг начинает раздражать. Скорее всего – это осенняя хандра. Она не является болезнью, это нормальная реакция организма на нехватку тепла и солнца. Ее симптомами часто являются тоска, нестабильное эмоциональное состояние, апатия, не желание работать и ухудшение когнитивных способностей.

Нужен свет!

Одной из причин осенней хандры, по словам эксперта, является резкое уменьшение солнечного света. После жаркого лета с длинными яркими днями наступает сезон дождей, а ночи становятся длиннее. Поэтому, чтобы избежать плохого настроения, тоски и упадка сил, старайтесь окружить себя светом на своем рабочем месте. Используйте яркие лампы или светильники, а также чаще проветривайте помещение, в котором находитесь.

Витамин D

Помимо этого, врач назвала и другие способы избавиться от хандры. Один из таких – отслеживание уровня витамина D. Его особенно не хватает организму в осенний и зимний периоды из-за отсутствия большого количества солнечного света. Витамин D способствует улучшению самочувствия в целом, делает организм более устойчивы к стрессовым ситуациям, тонизирует, а еще снижает тревожность и апатию. Для того, чтобы подобрать правильную дозу чудо-средства, следует обратиться к врачу. Шокур советует обратить внимание еще и на свой рацион и не забывать о правильном питании.

Триптофан и витамин С

Еще одной причиной сезонной грусти является нехватка триптофана. Специалист рекомендует есть как можно больше продуктов, которые его содержат. Подойдет индейка, сыр или орехи. Помимо этого, эндокринолог советует включить в рацион витамины-антиоксиданты: например, витамин C, а также микроэлемент магний, поддерживающий нервную систему.

Показать еще