Бобовые очень питательны и полезны. Они богаты витаминами группы А и В, содержат много клетчатки, белков и углеводов. В их составе большое количество минеральных соединений и солей: железо, калий, магний, цинк, натрий, йод и др.
Содержание белка в бобовых иногда превышает его количество в мясных блюдах. Поэтому они стали отличной альтернативой для вегетарианцев и веганов. Крахмалистые вещества и питательные жиры быстро насыщают, придают сил и энергии.
Приготовленные из бобовых блюда отлично подойдут для людей с диабетом и придерживающихся диеты. А содержание в них пектина и пищевых волокон помогают очистить организм и активизировать работу кишечника.
Бобовые культуры имеют достаточно высокую калорийность (300 ккал на 100 граммов). Но несмотря на это, они отлично подойдут для снижения веса. А все потому, что они имеют низкий гликемический индекс. Он показывает, как определенный продукт влияет на изменение уровня сахара в крови. Из бобовых глюкоза усваивается медленнее, не вызывает больших скачков сахара, что хорошо влияет не только на здоровье, но и на фигуру.
Чечевица, горох, нут, маш и другие бобовые отлично утоляют голод. Чувство насыщения будет оставаться еще несколько часов. Для спортсменов бобовые являются отличным вариантом поддержания физической формы. Если перед тренировкой перекусить таким растительным белком, это положительно скажется на восстановлении мышечных тканей. А все потому, что бобовые насыщены растительными жирами и различными микроэлементами.
Несмотря на всю пользу бобовых культур, у них есть противопоказания. Бобовые достаточно тяжелы для организма. Поэтому людям, у которых есть заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря, не стоит их употреблять. Также они противопоказаны при подагре и мочекаменной болезни.
Стоит отметить, что в сырых бобовых содержатся токсичные вещества. Но они полностью нейтрализуются при термической обработке.
Чтобы бобовые лучше усваивались в организме, а готовка занимала минимум времени, их необходимо замачивать на ночь. Такая процедура помогает удалить из растительных продуктов фитиновую кислоту – вещество, которое препятствует всасыванию питательных веществ в организм.