Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Какие продукты спасут от повышенного давления

Какие продукты спасут от повышенного давления
Яблоки богаты флавоноидами
Фото: pexels.com

Ученые выяснили, что флавоноиды способны помочь в борьбе с симптомами гипертонии.

Повышенное артериальное давление – проблема для многих жителей России и не только. А между тем, за гипертонией могут следовать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт или инсульт. Поэтому борьба с повышенным давлением становится одной из главных задач многих врачей и исследователей. Так, ирландские специалисты из Университета Квинс в Белфасте сделали открытие, которые поможет справиться с симптомами гипертонии.

Одна из причин смертности

Неоднократные исследования показывают, что около 43% россиян страдают от гипертонии, при этом в мире с какой проблемой сталкиваются примерно 1,13 млрд человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, повышенное артериальное давление становится одной из основных причин смертности населения. Интересно, что мужчины подвержены гипертонии чаще, чем женщины, об этом рассказала заместитель генерального директора по научно-экспертной работе ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России Ирина Чазова.

Флавоноиды помогут

Ученые выяснили, что при повышенном давлении могут помочь флавоноиды, естественные растительные антиоксиданты, которые находятся во многих всем известных продуктах, например, в грушах, яблоках, зеленом чае, чернике, темном шоколаде, вишне и арахисе. Они помогают тем, что нормализуют снабжение мозга кислородом и уменьшают ломкость капилляров.

Особое питание

Исследования, которые проводились с целью понять, как продукты, богатые флавоноидами воздействуют на повышенное артериальное давление, предполагали особую диету участников эксперимента. Данные, полученные в конце, показали, что у тех людей, которые питались преимущественно продуктами с высоким содержанием флавоноидов, были меньше подвержены симптомам гипертонии. Специалисты связывают это с функционированием бактерий в микробиоме человека.

Чего делать не стоит

С тем, что нужно есть, разобрались. Теперь стоит сказать, от чего нужно отказаться, чтобы построить правильное меню при борьбе с гипертонией. Исследователи отмечают, что есть ряд продуктов, употребление которых нужно однозначно ограничить. В этот список входят жирная пища, сливочное масло, сметана, свинина, жареные блюда, слишком соленые продукты, сладости, выпечка и кофеин.

Отказ от этих продуктов может служить своего рода профилактикой повышенного давления.

Показать еще