Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Что такое возрастные пятна на лице и как от них избавиться – советы косметолога

Что такое возрастные пятна на лице и как от них избавиться – советы косметолога
С возрастом пользоваться косметическими средствами приходится чаще
Фото: pexels.com

Пятна на коже лица и рук не красят человека, напоминая о возрасте. Специалисты говорят, что с этим дефектом внешности бороться можно.

Часто можно увидеть, что у пожилых людей есть пигментные пятна на коже рук и лица. Так как на руках это менее заметно, то обратим внимание на возрастные пятна на лице. Они приносят моральный дискомфорт и напоминают о приближающейся старости.

Что это такое

Возрастные пигментные пятна, практически одно и тоже, что пигментные пятна от солнца. Но у пожилых людей они возникают намного чаще, чем у молодых. Пятна представляют собой форму гиперпигментации и визуально выглядят, как темные участки любой формы, на светлой коже. Коричневые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи, – это ленгито (разновидность пигментных пятен). Возрастные пятна появляются после 40 лет, поэтому их так и назвали.

Причина появления

Когда повышается выработка меланина, тогда и возможно появления пятен. Обычно меланин защищает кожу человека от воздействия солнечных лучей. Но если солнца слишком уж много, то количество меланина резко возрастает. Поэтому на ослабленной коже, в силу возраста, пятна появляются чаще всего и в больших количествах.

Как предотвратить

Если появление пятен стимулируют солнечные лучи, то просто нужно меньше находиться на солнце. Даже в пасмурные дни ультрафиолет попадает на кожу, поэтому рекомендуют носить одежду с рукавами, а лицо прикрывать шляпами. Можно применять кремы против пигментации. Если кожа чувствительна к солнцу, то применять кремы и мази нужно не только летом, а круглый год.

Если пятна уже есть

– Отбеливающие кремы помогут вывести пигментные пятна при условии их регулярного использования, а также предупредят возникновение новых потемнений кожи. Полностью избавиться от сильной пигментации при помощи косметики не получится, но заметно выровнять тон лица помогут осветляющие средства с кислотами и ретиноидами, – отмечает Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог La Roche-Posay

Когда пятна уже появились на коже и они приносят неудобства, нужно заняться их осветлением или полным удалением. Хорошо помогает пилинг кожи лица и у него пролонгированный эффект. Круглый год можно использовать специальные дерматокосметические средства, которые неинвазивные, в своем большинстве. Иногда применяют лазерную коррекцию, чтобы полностью избавиться от пятен в кратчайшие сроки.

Удаляем пятна дома

Медики рекомендуют применять различные средства для удаления возрастных пятен в домашних условиях.

  • Огурец обладает отбеливающими свойствами. Поэтому кашица из огурца применяется в виде маски, которая не только осветляет пятна, но и питает кожу, увлажняет ее и снимает воспаление.

  • Если сок лимона развести с водой, в пропорции 1:10, то можно наносить смесь в виде марлевой маски на лицо, смазав его перед этим увлажняющим кремом.

  • Лимонная кислота также отбеливает кожу. Ее можно вносить в воду для умывания, что тоже полезно.

  • В компрессах из кисломолочных продуктов присутствует молочная кислота, отбеливающая пигментные пятна.

  • Хороший эффект дают: кашица из болгарского перца, насыщенная витамином С, разбавленные в молоке "живые" пекарские дрожжи с добавлением капли лимонного сока и кашица из сока петрушки.

Маски держат около 20мин, а потом смывают теплой водой. После этого лицо промокают мягкой салфеткой и смазывают увлажняющим кремом.

Показать еще