Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Почему нельзя пить апельсиновый сок по утрам

Почему нельзя пить апельсиновый сок по утрам
Натуральные соки восполняют дефицит полезных веществ в организме
Фото: pixabay.com

Диетолог объяснила, какой вред приносит здоровью апельсиновый сок, если его пить натощак.

Здоровая привычка

Для многих наших современников давно стало привычным начинать каждый новый день со стакана воды. Это помогает проснуться и разгоняет метаболизм.

Однако есть и те, кто предпочитает пить с утра свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Лидер в этом списке – апельсиновый сок.

Так делать не стоит, уверена диетолог Александра Мелин.

Думай о желудке

По словам эксперта, сама по себе привычка начинать утро с жидкого напитка хорошая. Но только в том случае, если в стакане чистая негазированная вода.

– Сладкий сок для нашего желудка с утра – это слишком агрессивная среда. Кроме того, цитрусовые богаты кислотами, которые могут быть вредными для людей, имеющих заболевания органов ЖКТ, – напоминает Александра Мелин.

Но еще больше вреда для здоровья таит в себе сахар, которого очень много в составе апельсинового сока. Причем, эта проблема характерна и для магазинного сока, и для свежевыжатого.

– В соке много сахара, попадая в организм при пустом желудке, он очень быстро всасывается в кровь, вырабатывая больше инсулина, чем необходимо для нормальной работы организма, – уточняет диетолог.

По ее словам, самый неполезный сок – купленный в магазине. Сахара в нем примерно столько же, как в сладкой газировке.

Что будет, если пренебречь советом врача?

Если утро все же начинать с покупного сока, организм точно не скажет спасибо. Более того, человек сам создаст предпосылки для обострения некоторых болезней.

По словам диетолога, прием большой дозы сахара натощак способен вызвать гипогликемию. Через несколько часов сахар опустится, и мозг попросит еще сахара.

Поэтому очень часто люди, которые пьют сок в 7 утра, уже к 10 часам чувствуют острый голод и желание съесть что-то посерьезнее бутерброда.

Показать еще