Кубанские Новости

7 секретов идеального плова от узбекского шеф-повара

Люди, вкусив однажды восточный плов, никогда его не забудут и не захотят есть приготовленный по другим рецептам.

Есть несколько секретов приготовления идеального восточного плова.

Технология приготовления и продукты

Технология приготовления блюда не отличается сложностью. Главные здесь мясо и рис, который иногда можно заменить горохом, пшеницей или кукурузой. Нужно запомнить, что любая крупа в плове не варится, а тушится, вбирая в себя ароматы всех ингредиентов. Название узбекского плова звучит так: палов ош. Каждая буква этого названия хранит секрет продукта, используемого при приготовлении блюда. Так букве П соответствует пиез - лук, буква А - это аёз (морковь), Л, соответственно, – лахм (мясо), О – это олио (жир), буква В – веи (соль), О – это об (вода) и Ш – шалы (рис). Вот и все ингредиенты плова, которых при приготовлении должно быть одинаковое количество по весу, кроме соли и специй.

Мясо

Для приготовления плова лучше всего подходит лопатка, грудинка или задняя часть баранины. Но если у человека другие предпочтения и требования к мясу, то баранину можно заменить индейкой или свининой.

Выбираем сорт риса

Есть много сортов риса, но для идеального плова и рис нужен особенный. Он должен быть низкой крахмалистости, прозрачным и достаточно крепким. Зерна риса берут средней длины, желательно чистого жемчужного цвета. Самые востребованные для узбекского плова, конечно, узбекские сорта риса, такие, как белый аланга, ошпар, барахат, дастар-сарык (коричневого цвета) и акмаржан. Нежелательно брать сорта индийского и тайского происхождения, дикие сорта, а также любой, но пропаренный рис.

Специи

Кроме основных специй, каждая хозяйка может добавить свои – любимые. Прекрасно сочетаются с пловом чеснок, курага, изюм, шафран, айва и барбарис. Не стоит забывать о перце. Это может быть сухой молотый или свежий острый перец (паприка). Можно конечно приобрести готовые смеси для плова, но они не дадут такого вкуса и аромата, а плов получится не идеальный.

Масло

Для идеального плова нужен курдючный жир или, на худой конец, – хлопковый и кунжутный. За неимением таковых, подойдет оливковое или подсолнечное масло. Можно добавить и немного сливочного масла, но это не принципиально.

Посуда

Узбеки готовят свой плов в медных или алюминиевых казанах (предпочтительнее медный). Стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы блюдо не подгорало. Подойдет для приготовления и чугунный казан, и даже утятница, но только не сковорода или кастрюля.

Как приготовить

  • В казане обжаривается мясо, а потом и овощи. Позже добавляется бульон так, чтобы покрыть мясо на пару сантиметров, и специи. Добавляется соль и варится до размягчения мяса. После этого закладывается рис и добавляется вода, ведь она впитается рисом. Потом все варится на открытом огне около 40 мин. при закрытой крышке, до готовности риса.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies