Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Диета для пожилых: какие продукты надо есть после 60 лет

Диета для пожилых: какие продукты надо есть после 60 лет
Омолаживающее вещество спермидин содержат некоторые продукты
Фото: pexels.com

С возрастом у человека снижается выработка вещества, ответственного за самоочищение организма, и теперь известно, как его восполнить.

Клетки могут самоочищаться

Диеты и лечебное голодание пользуются популярностью, так как запускают самоочищение клеток. Аналогичный эффект приписывают спермидину.

В науке этот важнейший для сохранения молодости процесс известен как аутофагия (от древнегреческого a utóphagos «потребление самого себя»). К сожалению, способность клеток к самоочищению с возрастом снижается, что связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза.

Спермидин для долголетия

В общем, лечение голоданием может стимулировать и поддерживать жизненно важный процесс самоочистки организма. А именно содержащееся в каждой клетке вещество спермидин, является проводником столь жизненно важного процесса.

Этот самый спермидин давно не дает покоя ученым. Так, исследование, в котором участвовали около 1000 немцев на протяжении более четверти века, показало, что высокое потребление спермидина связано с более низким уровнем смертности. Кроме того, удалось выяснить, что спермидин отодвигает старение и продлевает жизнь в среднем на пять лет.

Ешь то, от чего молодеешь

К тому же исследования показали положительный эффект от спермидина на воспалительные процессы и профилактику заболеваний пожилых людей. Но организм может производить треть потребности в этом веществе, остальные две трети должны поступать с пищей.

Больше всего спермидина содержат:

  • пророщенная пшеница,

  • гречка,

  • зрелый сыр,

  • соя,

  • грибы,

  • бобовые.

С возрастом выработка этого вещества организмом снижается, поэтому имеет смысл увеличить количество потребляемого спермидина, в том числе с помощью пищевых добавок с содержанием этого вещества.

Показать еще