Кубанские Новости
Интересы

Покупка квартиры в Краснодаре на вторичном рынке онлайн: пошаговая инструкция

Покупка квартиры в Краснодаре на вторичном рынке онлайн: пошаговая инструкция
Фото: multilisting.su

Эксперты Авито Недвижимости рассказали о нескольких простых шагах на пути к покупке собственного жилья и поделились профессиональными рекомендациями, как приобрести вторичное жилье онлайн, какими инструментами можно воспользоваться уже сейчас и как избежать нежелательных ошибок.

В период пандемии привычки и образ жизни современных горожан несколько изменились. Привыкнув к удаленному формату работы, россияне начали все чаще совершать покупки онлайн и тем самым экономить собственное время и силы. Рынок недвижимости не стал исключением. Сервисы по подбору жилья теперь позволяют не только организовывать онлайн-показы, но также забронировать понравившийся объект, проверить его на наличие рисков и подготовиться к сделке.

Поиск жилья

На этапе поиска подходящих вариантов жилья каждый стремится максимально облегчить себе задачу и сэкономить время, что неудивительно, ведь предложений на рынке Краснодара становится все больше — так, во втором квартале 2021 года число квартир, выставленных на продажу на рынке вторичного жилья, было на 9% выше по сравнению с данными предыдущего квартала (II кв. 2021 г. к I кв. 2021 г.) и на 14% в годовом исчислении (II кв. 2021 г. ко II кв. 2020 г.). При этом интерес жителей краевой столицы к покупке квартир на вторичном рынке также оказался на 22% выше аналогичных отметок прошлого квартала и более чем в 2 раза год к году (II кв. 2021 г. ко II кв. 2020 г.). Не потеряться среди обилия вариантов жилья, представленных на рынке помогут различные онлайн-сервисы, например, Авито Недвижимость.

Фильтры на платформе позволяют сделать поиск вариантов максимально удобным и быстрым: пользователям предоставляется возможность отобрать объекты по площади, количеству комнат, местоположению и ценовому диапазону. Тем не менее, увлекаться не стоит. Эксперты не рекомендуют использовать слишком много ограничивающих параметров, так как существует риск пропустить интересные предложения, которые хотя и не совсем соответствуют изначальным запросам будущих владельцев на первый взгляд, отвечают их актуальным потребностям. Так, например, часто покупатели приобретают просторную двухкомнатную квартиру вместо трехкомнатной или же отдают предпочтение современной студии с интересной планировкой вместо классической однокомнатной квартиры.

Согласно данным Авито Недвижимости, число россиян, которые ищут или продают жилье с помощью онлайн-сервиса, растет как в первичном, так и во вторичном сегментах. Так, ежемесячно в раздел «Недвижимость» на платформе заходит более 23,8 млн человек в месяц по всей стране. Стоит отметить, что покупатели стали чаще пользоваться возможностью онлайн-регистрации прав собственности на недвижимость — по данным Росреестра треть всех заявлений подобного типа подается в электронном виде, причем их доля за три квартала 2020 года возросла на 54%.

Осмотр объекта

На современных онлайн-платформах, как правило, уже представлена исчерпывающая информация об объекте: можно увидеть расположение дома на карте, узнать о материале, из которого возведено здание, типе отделки, наличии лифтов, мусоропровода, парковки и многих других деталей. Однако не будет лишним запросить у продавца провести видеоэкскурсию по квартире перед личным осмотром объекта - такая функция становится сейчас все популярнее и уже доступна во многих объявлениях.

Такой формат предоставляет покупателю возможность сразу же задать необходимые вопросы и понять, насколько ему подходит тот или иной вариант. Кроме того, можно сэкономить время на дорогу и просмотреть большее количество вариантов. Чтобы организовать онлайн-просмотр, на Авито Недвижимости достаточно выбрать объявление со специальной отметкой и договориться с собственником о подходящем времени. Тем не менее эксперты все же рекомендуют осмотреть объект вживую перед принятием окончательного решения о покупке.

— Даже если была проведена подробная дистанционная экскурсия по квартире и у вас не осталось оснований, чтобы сомневаться в качестве жилья, перед оформлением сделки желательно посетить выбранный объект — это позволит лично увидеть и полностью оценить состояние ремонта, а также удостовериться в исправности коммуникаций, включая трубы и проводку, что особенно важно, когда речь идет о приобретении вторичного жилья, — рассказал руководитель проектов направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды Авито Недвижимости Сергей Хахулин.

Проверка документов

После выбора объекта стоит внимательно ознакомиться с информацией о продавце, его репутацией, будь то собственник, частный маклер или агентство недвижимости. Так, при использовании интернет-платформ потенциальные покупатели могут посмотреть отзывы о пользователе, ранее размещенные им объявления и срок регистрации на сайте сервиса. Если вы покупаете недвижимость через агентство или риэлтора, следует внимательно изучить его сайт и проверить, действительно ли существует указанное юридическое лицо, — это можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы.

Перед оформлением сделки стоит также обязательно проверить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — ее можно заказать на Авито Недвижимости онлайн прямо во время просмотра объявления или же на сайте Росреестра. В отчете доступна вся информация о настоящих и прошлых собственниках жилья, характеристики и параметры объекта, данные о залогах и обременениях (например, об ипотеке, аресте).

Оценка стоимости и процесс оплаты

После принятия решения о покупке, пользователь может проверить, соответствует ли заявленная цена объекта рыночной стоимости. На Авито Недвижимости независимая оценка доступна прямо в объявлении: здесь сравниваются стоимости похожих квартир, расположенных в одном районе, на основании чего делается заключение о соответствии указанной стоимости рынку.

При этом в расчетах учитываются актуальные предложения и цены уже проданных лотов, а также данные о квартире, доме и районе. Если стоимость выгодна для потенциальных покупателей, объекты получают специальную отметку «Хорошая цена». Затем продавцу обычно направляются документы, необходимые для оформления договора купли-продажи (паспортные данные, СНИЛС). Стоит отметить, что процесс оплаты нового жилья и квартиры на вторичном рынке несколько отличается.

В первом случае оплата производится с помощью интернет-эквайринга (банковской карты), после чего квартира снимается с продажи, а покупатель получает в электронном виде документы, которые необходимо заверить электронной цифровой подписью (ЭЦП). Оплата покупки происходит после подписания договора долевого участия (ДДУ) и получения необходимых документов в электронном виде от второй стороны. Для этого покупатель подает заявление в банк на открытие эскроу-счета. Так, между банком, застройщиком и покупателем (дольщиком) заключается трехсторонний договор.

Эскроу-счет является блокированным, то есть дольщик переводит на него требуемую сумму, но продавец не имеет доступа к денежным средствам до введения дома в эксплуатацию и передачи объекта покупателю. Если застройщик срывает сроки передачи квартиры дольщику, банкротится или ликвидируется, то договор долевого участия может быть расторгнут, в таком случае закон предусматривает возврат денег с эскроу-счета покупателю. Что касается онлайн-покупки вторичной недвижимости, рекомендуется проведение расчетов через блокированный аккредитив, ячейку или номинальный счет.

В качестве условия доступа к денежным средствам указывается подписанный акт приема-передачи квартиры. Подписать его можно как с помощью электронной цифровой подписи, так и лично после осмотра объекта. ЭЦП, в свою очередь, можно получить в аккредитованном Министерством связи РФ удостоверяющем центре в регионе проживания.

Электронная регистрация

Завершающим этапом покупки квартиры онлайн является электронная регистрация в системе Росреестра. В пакет документов, которые необходимо подать вместе с заявлением на государственную регистрацию, входит документ, удостоверяющий личность (паспорт) или нотариально оформленная доверенность, ДДУ или договор купли-продажи в двух экземплярах, а также свидетельства, акты и разрешения, подтверждающие полномочия обеих сторон.

Как правило, процесс регистрации договора занимает несколько рабочих дней, после чего на электронную почту покупателя приходит полный пакет документов, включая выписку из ЕГРН.

При приобретении квартиры на вторичном рынке необходимо обязательно проверить, нет ли у собственника ограничений на регистрацию сделок с недвижимостью в дистанционном формате. В случае, если на данную услугу наложен запрет, электронная регистрация будет отклонена и владельцу объекта нужно будет лично подать документы в Росреестр.


Показать еще