Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог назвала продукты-«убийцы» холестерина

Диетолог назвала продукты-«убийцы» холестерина
Молочные продукты убивают плохой холестерин
Фото: pexels.com

Чтобы поддерживать в норме уровень холестерина, необязательно принимать медикаменты, достаточно соблюдать рекомендации врачей.

Холестерин – строительный материал, способствующий выработке важных для организма веществ. Однако при повышенном уровне холестерина, увеличивается риск развития заболеваний сердца, сосудов и системы кровообращения. Почему же избыток этого, казалось бы, полезного вещества грозит нам такими серьезными последствиями? Дело в том, что он бывает двух видов. «Хороший» холестерин очищает поверхности сосудов от вредных веществ и токсинов, а «плохой» закупоривает кровеносные сосуды и сужает артерии. Ели «хороший» холестерин важен для функционирования организма, то от «плохого» нужно избавляться как можно скорее, в этом их главное отличие. Но как же это осуществить? Об этом рассказала британский врач Дебора Ли.

Выявите причину

Мы получаем вместе с пищей какую-то долю холестерина, напомнила специалист, поэтому, чтобы понизить уровень «плохого» вещества в крови, необходимо изменить привычки в рационе. Но бывают такие ситуации, когда причинами избытка холестерина становятся заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, а также курение, употребление большого количества горячительных напитков и чрезмерное количество жирной, соленой и сладкой пищи в рационе. Найти истоки этой напасти поможет врач, запишитесь на консультацию к специалисту, ведь важно понять, какая именно причина поспособствовала повышенному содержанию холестерина в крови.

Однако не всегда есть необходимость применения медикаментов. Чтобы поддерживать в норме уровень холестерина, необходимо соблюдать установленные врачами общие рекомендации.

Сократите количество жиров

По словам эксперта, некоторые продукты повышают уровень холестерина в крови, к таковым относятся: жирное мясо, колбасы, выпечка, сыры и десерты. Соответственно, их необходимо исключить из рациона или сократить их потребление, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Избавиться от вредного для организма вещества помогут «убийцы» холестерина – молочка и продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров и клетчаткой.

Диетолог утверждает, что, сократив количество жирных кислот до минимума или заменив насыщенные жиры ненасыщенными, вы нормализуете уровень холестерина в крови. Найти их можно в следующих продуктах:

  • орехи,

  • оливковое и кунжутное масла,

  • красная рыба,

  • бобовые,

  • мясо птицы.

Потребляйте правильную пищу

Более того, вы обогатите организм полезными веществами, если начнете потреблять нерафинированные цельнозерновые продукты с повышенным содержанием клетчатки. К ним относятся:

  • черный хлеб,

  • коричневый рис,

  • неочищенные макаронные изделия.

Согласно рекомендациям эксперта, чтобы значительно снизить уровень холестерина в крови, необходимо включить в свой рацион продукты, в составе которых содержатся станолы и стерины:

  • молоко,

  • йогурты,

  • спреды.

При употреблении от 1,2 до 2,4 гр. этих продуктов в день, вы поспособствуете снижению уровня холестерина на 10 процентов, подытожила Дебора Ли.

Показать еще