Кубанские Новости
Интересы

ТОП-5 витаминных мифов: как правильно обращаться с витаминами

ТОП-5 витаминных мифов: как правильно обращаться с витаминами
Есть витамины ложками не полезно и даже опасно
Фото: pixabay.com
Можно ли потреблять витамины впрок, могут ли они причинить вред и правда ли, что здоровому человеку они не нужны? Об этом расска

На первый взгляд все очень просто – в любой непонятной ситуации нужно есть как можно больше витаминов, поглощая их с пищей или в таблетках, т.е. витаминно-минеральных комплексах. Ведь тут с кашей, которую маслом не испортишь. Или нет?

1. Запасай витамины впрок с лета до зимы!

В.Саванович_new.jpg
Валерий Саванович
Нет, увы, как с дровами это не работает. Как бы нам ни хотелось запастись витаминами, поедая летом свежие сезонные фрукты, ягоды и овощи – к сожалению, создать такой запас невозможно. Дело в том, что витамины принимают активное участие во всех процессах, обеспечивающих нормальную работу организма. А это значит, что витамины постоянно расходуются. При этом каких-то специальных «депо», в которые организм может складировать их про запас, практически нет.

Витамины делятся на две группы: водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины, к которым относятся С и витамины группы В, при избытке покидают наше тело с мочой (хотя получить гипервитаминоз можно и с ними, чуть позже расскажу как). Жирорастворимые витамины А, Д, Е могут накапливаться в печени или в жировой ткани, однако, поскольку расходуются они постоянно, собрать запас, которого хватит до следующей весны, у нас не получится.

2. Ешь их много, они же полезные!

Довольно распространенный миф про витамины – что с ними нельзя переборщить, ведь раз они полезные, то чем больше мы их получаем, тем лучше. Это заблуждение, кстати, разделял выдающийся ученый Лайнус Полинг – собственно, именно его труды заложили основы почти всех мифов про витамины. В своих работах Полинг утверждал, например, что нужно потреблять как можно больше витамина С, что якобы спасает от простуды и даже рака (об этом дальше).

Но это так не работает. Гипервитаминоз, т.е. переизбыток какого-либо витамина, может причинить такой же вред, как и гиповитаминоз – нехватка витамина. Стоп! Разве чуть выше не написано, что витамины постоянно тратятся? Да, но тут важно учесть, что есть возрастные нормы потребления витаминов. Если для витамина Д она составляет не менее 600−800 МЕ для людей 18-50 лет, то при употреблении каждый день, скажем, 1800 МЕ вы легко добьетесь передозировки. А это приведет к расстройствам ЖКТ, обезвоживанию, нарушениям сна, артериального давления и работы почек.

Витамин С, за прием которого в огромных дозах так ратовал Полинг, при переизбытке вызывает рвоту, тошноту, диарею, повышает риск образования камней в почках. В сутки женщинам нужно 75 мг витамина С, мужчинам – 90 мг. Если пить аскорбинку горстями, то вы получите гипервитаминоз.

Но как понять, когда пора остановиться? Для этого разработаны специальные лабораторные методы анализа уровня витаминов. Можно сдать кровь и узнать, сколько у вас того или иного витамина, причем такие анализы проводятся как по одному (для витамина Д, С, А и т.д.), так и комплексно, для нескольких видов витаминов.

Только после анализов можно обратиться к врачу, если выявлен гипо- или гипервитаминоз, и он назначит схему лечения, которая включает и рекомендации по диете. Кстати, о диетах.

3. Витамины содержатся только в овощах, фруктах и ягодах

Этим немало вегетарианцев мотивируют полезность своего питания: дескать, в мясе невинно убиенных птиц, рыб, животных нет ничего нужного и полезного, а все витамины в растительной пище. Увы, но это совершенно не так: витамины группы В, которые абсолютно необходимы для функционирования нервной системы, в том числе – для работы головного мозга, содержатся… в мясе! А точнее – в свинине и говядине, печени и почках. А еще этими витаминами богаты яйца и молочные продукты, что ставит под удар радикальных сторонников вегетарианского питания, которые отказываются даже от яиц (убийство нерожденных детенышей!) и молока (объедание рожденных детенышей!)

Вообще, конечно, взрослый дееспособный человек сам решает, как ему обращаться со своим организмом. Но если он отказывается от мясной пищи по идейным соображениям, то стоит все-таки пройти анализ уровня витаминов группы В и по назначению врача принимать их в виде витаминно-минеральных комплексов, чтобы не нанести вреда мозгу.

4. В витаминах спасение от рака

Нет, к несчастью, никакого влияния на рак витамины не оказывают. Этот вредный и опасный миф тоже распространился в результате деятельности Лайнуса Полинга. Он был убежден, что регулярное употребление витамина С в огромной дозировке предотвращает развитие онкологических заболеваний. Это не так. Витамины, безусловно, полезны и необходимы для нашего организма, но они никак не могут повлиять на появление раковых клеток. Панацеи от рака, увы, пока еще нет.

5. Здоров? Значит, витамины не нужны

Это очень забавное утверждение: если взрослый или ребенок пышут здоровьем, то, значит, никаких витаминов им не надо. Во-первых, мы не может отказаться от получения витаминов, т.к. они есть в любой пище, которую мы едим – в мясной отбивной, в апельсиновом соке, в яичнице, овощном салате или горсти черешни. Вся пища приносит в наш организм те или иные витамины.

Во-вторых, если представить, что витамины вдруг перестали поступать, то все здоровье быстро закончится. Как уже говорилось, они постоянно расходуются в разнообразных процессах, протекающих в организме. Так что если вдруг лишить его, например, витамина А, то начнет ухудшаться зрение и состояние кожи, без витамина Д невозможно усвоение кальция – основного строительного элемента костей и зубов. Про витамин С есть уже всем надоевший, но красноречивый пример с цингой. Потеря всего одного витамина приводила моряков к утрате зубов, воспалению и кровоточивости десен.

Так что для здорового человека витамины как раз необходимы – просто важно соблюдать нормы, подходящие для пола и возраста, своевременно обращаться к врачу при недомоганиях и не увлекаться самоназначением витаминных комплексов в таблетках и каплях.