На первый взгляд все очень просто – в любой непонятной ситуации нужно есть как можно больше витаминов, поглощая их с пищей или в таблетках, т.е. витаминно-минеральных комплексах. Ведь тут с кашей, которую маслом не испортишь. Или нет?
Витамины делятся на две группы: водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины, к которым относятся С и витамины группы В, при избытке покидают наше тело с мочой (хотя получить гипервитаминоз можно и с ними, чуть позже расскажу как). Жирорастворимые витамины А, Д, Е могут накапливаться в печени или в жировой ткани, однако, поскольку расходуются они постоянно, собрать запас, которого хватит до следующей весны, у нас не получится.
Довольно распространенный миф про витамины – что с ними нельзя переборщить, ведь раз они полезные, то чем больше мы их получаем, тем лучше. Это заблуждение, кстати, разделял выдающийся ученый Лайнус Полинг – собственно, именно его труды заложили основы почти всех мифов про витамины. В своих работах Полинг утверждал, например, что нужно потреблять как можно больше витамина С, что якобы спасает от простуды и даже рака (об этом дальше).
Но это так не работает. Гипервитаминоз, т.е. переизбыток какого-либо витамина, может причинить такой же вред, как и гиповитаминоз – нехватка витамина. Стоп! Разве чуть выше не написано, что витамины постоянно тратятся? Да, но тут важно учесть, что есть возрастные нормы потребления витаминов. Если для витамина Д она составляет не менее 600−800 МЕ для людей 18-50 лет, то при употреблении каждый день, скажем, 1800 МЕ вы легко добьетесь передозировки. А это приведет к расстройствам ЖКТ, обезвоживанию, нарушениям сна, артериального давления и работы почек.
Витамин С, за прием которого в огромных дозах так ратовал Полинг, при переизбытке вызывает рвоту, тошноту, диарею, повышает риск образования камней в почках. В сутки женщинам нужно 75 мг витамина С, мужчинам – 90 мг. Если пить аскорбинку горстями, то вы получите гипервитаминоз.
Но как понять, когда пора остановиться? Для этого разработаны специальные лабораторные методы анализа уровня витаминов. Можно сдать кровь и узнать, сколько у вас того или иного витамина, причем такие анализы проводятся как по одному (для витамина Д, С, А и т.д.), так и комплексно, для нескольких видов витаминов.
Только после анализов можно обратиться к врачу, если выявлен гипо- или гипервитаминоз, и он назначит схему лечения, которая включает и рекомендации по диете. Кстати, о диетах.
Этим немало вегетарианцев мотивируют полезность своего питания: дескать, в мясе невинно убиенных птиц, рыб, животных нет ничего нужного и полезного, а все витамины в растительной пище. Увы, но это совершенно не так: витамины группы В, которые абсолютно необходимы для функционирования нервной системы, в том числе – для работы головного мозга, содержатся… в мясе! А точнее – в свинине и говядине, печени и почках. А еще этими витаминами богаты яйца и молочные продукты, что ставит под удар радикальных сторонников вегетарианского питания, которые отказываются даже от яиц (убийство нерожденных детенышей!) и молока (объедание рожденных детенышей!)
Вообще, конечно, взрослый дееспособный человек сам решает, как ему обращаться со своим организмом. Но если он отказывается от мясной пищи по идейным соображениям, то стоит все-таки пройти анализ уровня витаминов группы В и по назначению врача принимать их в виде витаминно-минеральных комплексов, чтобы не нанести вреда мозгу.
Нет, к несчастью, никакого влияния на рак витамины не оказывают. Этот вредный и опасный миф тоже распространился в результате деятельности Лайнуса Полинга. Он был убежден, что регулярное употребление витамина С в огромной дозировке предотвращает развитие онкологических заболеваний. Это не так. Витамины, безусловно, полезны и необходимы для нашего организма, но они никак не могут повлиять на появление раковых клеток. Панацеи от рака, увы, пока еще нет.
Это очень забавное утверждение: если взрослый или ребенок пышут здоровьем, то, значит, никаких витаминов им не надо. Во-первых, мы не может отказаться от получения витаминов, т.к. они есть в любой пище, которую мы едим – в мясной отбивной, в апельсиновом соке, в яичнице, овощном салате или горсти черешни. Вся пища приносит в наш организм те или иные витамины.
Во-вторых, если представить, что витамины вдруг перестали поступать, то все здоровье быстро закончится. Как уже говорилось, они постоянно расходуются в разнообразных процессах, протекающих в организме. Так что если вдруг лишить его, например, витамина А, то начнет ухудшаться зрение и состояние кожи, без витамина Д невозможно усвоение кальция – основного строительного элемента костей и зубов. Про витамин С есть уже всем надоевший, но красноречивый пример с цингой. Потеря всего одного витамина приводила моряков к утрате зубов, воспалению и кровоточивости десен.
Так что для здорового человека витамины как раз необходимы – просто важно соблюдать нормы, подходящие для пола и возраста, своевременно обращаться к врачу при недомоганиях и не увлекаться самоназначением витаминных комплексов в таблетках и каплях.