Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Врач рассказала, чем опасен сахар, и назвала его дневную норму

Врач рассказала, чем опасен сахар, и назвала его дневную норму
Рафинированный сахар лучше заменить ягодами и фруктами
Фото: pexels.com

Оказывается, сахар есть можно, но нужно знать безопасную для организма дневную норму.

Сахар стал уже почти неотъемлемой частью рациона многих. При этом, не каждый замечает, что может съесть этого продукта больше, чем нужно организму. А между тем, это может послужить причиной многих болезней. Чем опасен сахар? И какая норма сахара в день? Об этом рассказала врач-эндокринолог Татьяна Бочарова.

Чем опасен сахар

Чрезмерное потребление сахара может быть главной причиной различных заболеваний. В этом списке диабет второго типа, кариес и ожирение. При этом рафинированный сахар вызывает привычку. Попадая в организм, он повышает уровень сахара в крови и инсулин, что дает возможность глюкозе преобразиться в энергию. Так вы получаете мощный прилив сил. Правда, он совсем недолгий. Инсулин очень быстро понижается, а силы также скоро покидают вас. В отсутствие сахара организм старается защитить себя и переживает стресс. Поэтому после сладкого всегда хочется съесть что-нибудь еще.

Нужен ли он организму

Многие специалисты говорят, что сахара-рафинада в природе не существует, поэтому полное его отсутствие в вашем рационе – вполне нормальное и даже здравое решение. Бочарова считает, что если полностью исключить сахар из меню, то уже через два дня вы будете чувствовать себя намного лучше. Тем не менее глюкоза очень даже нужна нашему организму, поскольку она способствует нормальному функционированию мозга и кровеносной системы. Поэтому врачи советуют заменить «белую смерть» более полезными, натуральными продуктами.

Чем заменить сахар

Эксперты из Роспотребнадзора утверждают, что необходимую дозу глюкозы лучше получать из более естественных источников. Организм прекрасно извлекает нужные ему элементы из овощей, фруктов, молока, круп и орехов, получая, помимо этого необходимые белки, клетчатку и витамины, которых в сахаре нет. Цукаты, сухофрукты, пастила – все это полезные конфеты. Отличным сахарозаменителем считается стевия, сладкое растение с минимумом калорий, а еще большим количеством аминокислот и витаминов. Вы можете также попробовать сироп агавы. По вкусу и запаху он напоминает мед с еле заметными нотками карамели. Его можно добавлять в чай, выпечку и любые блюда, где требуется сахар.

Какая норма рафинированного сахара

Если же вам пока сложно полностью отказаться от рафинированного сахара, то старайтесь просто соблюдать норму. Доктор Бочарова объяснила, что оптимальным количеством сахара считается 25-50 граммов в день. При этом вы должны учитывать не только сахар-песок в чистом виде, но и содержащие его сладкие газированные напитки, соки и различные сладости. Исходя из этого, днем вы можете позволить себе кофе или чай с двумя-тремя ложками сахара и 50 гр. шоколада.

Показать еще