Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетологи рассказали, почему тыкву нужно есть всем

Диетологи рассказали, почему тыкву нужно есть всем
В мире есть огромное разнообразие видов тыквы
Фото: pixabay.com

Тыква удивительна тем, что ее можно использовать в приготовлении не только основных блюд, но и десертов.

Тыкву ничем заменить!

Яркий овощ известен и популярен во всем мире. О его пользе для здоровья знали еще люди, жившие более 7500 лет назад. Мексиканские индейцы знали множество способов приготовления разнообразных блюд из тыквы. Любили этот овощ в европейских странах, куда тыкву привезли из Южной Америки.

Сегодня точно известно, что в тыкве содержится огромное множество полезных веществ. Настолько много, что ее рекомендовали не только есть, но и готовили из нее лекарства. Например, на ее основе готовили мази и порошки, которые спасали людей от разных недугов.

Кладезь витаминов

Современные диетологи напоминают, что тыквы очень питательны, хотя и низкокалорийны. Он являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (205 г) готовой к употреблению тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец.

Ттерапевты рекомендуют чаще есть блюда из яркой тыквы в период простуд. Она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным вирусам.

Помимо этого, тыква является незаменимым источником витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий – играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

Кому полезна «тыквенная» диета?

Диетологи, рекомендуют есть тыкву всем людям. Но особенно полезной она будет для тех, кто имеет хронические заболевания внутренних органов или повышенный риск их получить.

Например, научно доказано, что тыква помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (таких как гипертония и гиперхолестеринемия), защитить сосуды от атеросклероза, снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера) и даже увеличить общую продолжительность жизни. Более того, люди, которые едят больше овощей, как правило, не страдают избыточным весом (ожирением) – заболеванием, повышающим риск возникновения болезней сердца, диабета, некоторых видов рака.

Тыкву можно употреблять сырой (делать смузи, салаты и т. п.), жарить, варить, сушить, мариновать, солить и т. п. Тыкву можно вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков, рекомендуют эксперты портала «Здоровое питание».

Показать еще