Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Эксперты назвали продукты, которые помогают сохранить острое зрение

Эксперты назвали продукты, которые помогают сохранить острое зрение
Телефон наносит серьезный удар по зрению молодых
Фото: pixabay.com

Сохранить здоровье глаз поможет специальная диета.

Во всем виноваты гаджеты… и пандемия!

Из-за пандемии коронавируса жизнь многих людей сильно изменилась. Привычные условия работы в офисе сменились на иные – в собственном доме или квартире. А совещания и переговоры все чаще проходят не в переговорной, а в зуме и чатах, в которые нужно выходить с мобильника. Из-за этого мы вынуждены круглые сутки сильно напрягать свое зрение.

Гаджеты и необходимость работать в неподходящих условиях сильно ухудшили зрение многих.

Что же делать?

Секреты хорошего зрения

Эксперты Роспотребнадзора рассказали порталу «Здоровое питание» о том, как сохранить и улучшить зрение. Оказывается, помочь в этом могут не только специальные лекарства и гимнастика для глаз, но и уникальная диета. Ее суть заключается в значительном увеличении количества продуктов, богатых определенными микроэлементами.

Особенно полезными для зрения офтальмологи называют:

  • Лютеин. Это пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Он накапливается в сетчатке глаз и задерживает до 40 процентов вредного ультрафиолетового излучения, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин возможно лишь с пищей. Для этого стоит включить в свой рацион шпинат, чернику, брокколи, брюссельскую капусту, черную смородину, помидоры, морковь, тыкву и кабачках.

  • Зеаксантин. Он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Вещества много в кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго.

  • Витамин А и бета-каротин. При их нехватке возникает, так называемая, куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Чтобы не сталкиваться никогда с такой проблемой, нужно есть регулярно: куриный желток (0,25 мг/2 шт.), сливочное масло (0,4 мг/100 г), а также овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь.

  • Витамин Е. Он считается одним из главных средств профилактики глазных опухолей. А получить полезное вещество можно, налегая на следующие продукты: пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.

  • Цинк. Он замедляет процесс старения хрусталика глаза. Чтобы активировать эту функцию, нужно есть много кунжута, грецких и других орехов, говядину, арахис, бобовых и яйца.

  • Омега-3 и омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.

Показать еще