Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Семь признаков авитаминоза

Семь признаков авитаминоза
Усталость и нехватка сил – один из ярких признаков авитаминоза
Фото: pixabay.com

Терапевт предупредил о тревожных сигналах организма, которые нельзя игнорировать.

Типичная осенняя проблема

Авитаминоз - это болезнь, которая может развиться у всех и в любое время года. Однако, как утверждают врачи, больше всего шансов познакомиться с ней поближе у нас появляется весной и осенью. Ведь именно в эти месяцы, хоть и незначительно (в большинстве случаев), но все-таки меняется рацион питания, привычки и пр.

Люди меньше едят свежих овощей и фруктов, в которых много витаминов и полезных микроэлементов, меньше двигаются, отказываются от регулярных занятий спортом.

Как понять, что у тебя авитаминоз?

По словам врача терапевта Ирины Заболотной, практически любое изменение привычек, питания и уклада жизни, способно принести в нашу жизнь такой неприятный недуг, как авитаминоз. Чаще всего он проявляется нехваткой целого ряда витаминов, что подтверждают результаты биохимического анализа крови. Внешними же признаками заболевания являются:

  • Хроническая усталость. У человека может развиться сонливость, но при этом по ночам часто возникает бессонница, нежелание выходить из дома, так как «нет сил». Часто появляется желание поворчать на всех вокруг.

  • Частые кожные высыпания и аллергические реакции. Шелушение, покраснение, прыщи и просто сильная отечность – также могут являться симптомом авитаминоза. При этом сопутствующим фактором является выпадение волос и утрата ими природного блеска. Недостаток витаминов А, Е, С и цинка отражается и на состоянии ногтей – они становятся ломкими, на них образуются бугорки и белые пятнышки.

  • Проблемы с желудком. Гастрит – это одна из самых частых форм проявлений авитаминоза. А самая неприятная, пожалуй – расстройство пищеварительной системы.

  • Частые простуды. У организма просто не хватает сил бороться с сезонными вирусами. Так что, ощутив в очередной раз, что нос не дышит, а уши не слышат, не забудьте записаться к врачу и спросить у него, какие витаминные комплексы стоит пропить, чтобы ваши встречи случали реже.

  • Часто кровоточащие при чистке зубов десны. Как правило, такой симптом появляется при нехватке витамина С.

  • Мышечная слабость, сопровождающаяся внезапными отеками суставов. Иногда также появляются неприятные ощущения, будто «ног не чувствуешь», покалывания в кончиках пальцев или даже судороги.

  • Снижение либидо. Это не самый очевидный, но при этом один из самых неприятных симптомов авитаминоза.

Показать еще