Кубанские Новости
Интересы

Синоптики назвали причину частых разгулов стихии на Кубани

Синоптики назвали причину частых разгулов стихии на Кубани
Фото: pixabay.com

Антициклоны над востоком Европейской России блокируют продвижение циклонов из Атлантики - им приходится в течение многих дней кружить над южными курортами.

Синоптики Центра погоды «Фобос» отметили, что причиной грозовых ливней в южной части России стали блокирующие процессы, которые в 2021 году развиваются особенно часто.

- Речь идет об антициклонах над востоком Европейской России, которые блокируют продвижение циклонов из Атлантики. И тем приходится в течение многих дней кружить над курортами Юга. Сейчас происходит ровно то же самое. Очередной вихрь, столкнувшись с блоком, очень медленно продвигается по южным регионам страны. Это значит, что на берегах Черного моря ливни продолжатся. Хотя в эпицентре стихии окажутся уже склоны Кавказа, - говорится в сообщении Центра.

Уточняется, что в выходные циклону удастся пробить атмосферный блок. Вихрь уйдет в Зауралье, а на его место распространится гребень азорского антициклона. Это значит, что погода улучшится и на Кубань вернется бархатный сезон.

Показать еще