Многие люди отдают предпочтение свежим фруктам, а не их сухим аналогам, полагая, что те не обладают питательными и полезными для организма свойствами – и зря. Сухофрукты – не просто вкусное лакомство, но еще и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Курага, сушенные яблоки и виноград, финики и чернослив применяются в профилактических мерах, а все потому что они богаты клетчаткой, особенно полезной для женщин. Американский диетолог Кристофер Мор назвал главные полезные свойства чернослива.
Сушенные сливы – источник клетчатки, нормализующей работу пищеварения и всей системы ЖКТ. Более того, чернослив способен помочь очистить желудок от токсинов и шлаков, добавил диетолог. Дело в том, что в 100-граммовой порции, состоящей примерно из 10 штучек чернослива, содержится 7 граммов клетчатки, что составляет необходимую для организма ежедневную норму.
Согласно рекомендациям эксперта, чтобы оставаться здоровым, женщинам необходимо потреблять от 22 до 28 граммов клетчатки ежедневно, а мужчинам - от 28 до 34 граммов.
Кроме того, что чернослив помогает нормализовать работу желудка, он еще и способствует укреплению костей. «Многие упускают этот факт из виду, полагая, что сушенная слива – только натуральный источник клетчатки, и не более того, однако это всего лишь одно из основных преимуществ продукта», – уверен доктор медицинских наук Кристофер Мор.
Согласно результатам исследования американских ученых, употребление пяти-шести черносливов в день помогает избежать потери костной массы и способствует ее укреплению. Установленный факт особенно важен для женщин с пониженным уровнем эстрогена в постменопаузе, поскольку заниженные показатели могут неблаготворно сказаться на плотности костной ткани.
Говоря о пользе чернослива, диетолог ссылался на данные, полученные в ходе эксперимента, в котором приняли участие женщины в постменопаузе, страдающие остеопенией. Их разделили на две группы: в первой потребляли от пяти до шести штук чернослива ежедневно в течение шести месяцев, а во второй – десять-двенадцать. Удивительно, но в конце исследования ученым удалось выявить следующее: женщинам из обеих групп из-за регулярного потребления сушеных слив удалось предотвратить потерю минеральной плотности костей.
Более того, съедая примерно такое же количество чернослива в день, вы способствуете снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, подытожил врач-диетолог.