Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Врачи рассказали, как зависимость от погоды убивает организм

Врачи рассказали, как зависимость от погоды убивает организм
С возрастом зависимость от изменений погоды становится опасной.
Фото: pexels.com

Метеочувствительность особенно угрожает людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

Это все из-за погоды!

Сердечно-сосудистая система с ее сложными процессами чувствительна к погоде. Например, сильная жара или холод представляют опасность для пожилых и хронически больных пациентов.

– Люди, чей организм ослаблен из-за старости, хронических заболеваний, таких как ревматизм, астма и сердечно-сосудистые заболевания, низкое или высокое давление, подвержены погодным условиям, – подтвердил медицинский метеоролог, профессор Андреас Мацаракис из Германии.

Перепады температур и давления

С возрастом кровеносные сосуды становятся жестче, а аномальные перепады температуры вызывают расширение в жару или сужение в мороз периферических кровеносных сосудов, и могут вызывать скачки артериального давления.

– Люди с гипертонией особенно страдают в период жары, потому что кровяное давление у них сильно повышается. Но, может быть и обратное: когда из-за высоких температур расширяются сосуды, и давление, наоборот, резко падает, что может привести к обморокам, головокружению или аритмии, – говорит директор клиники сердечно-сосудистых заболеваний из Мюнхена профессор Хериберт Шункерт.

Что с этим делать?

Вязкость крови увеличивается при высоких температурах из-за потери жидкости. При низких температурах сосуды сужаются, что приводит к снижению скорости кровотока, включая застой крови в венах и, как следствие, увеличиваться риск образования сгустков и венозного тромбоза.

Кардиологи рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пожилым людям пить достаточно воды, как в жаркие, так и в морозные дни. Но в меру, ведь чрезмерное потребление жидкости может быть тоже опасно для людей с заболеваниями сердца.

Показать еще