Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какой овощ спасет от гипертонии и рака

Какой овощ спасет от гипертонии и рака
Чеснок – природный иммуномодулятор
Фото: pixabay.com

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему чеснок нужно есть не только осенью.

Уникальный овощ

Чеснок – это овощ, переоценить полезные свойства которого невозможно. Это одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине более 4 тысяч лет назад. Так, чеснок обязательно ели не только зажиточные египтяне, но и рабы, работавшие на строительстве пирамид и других тяжелых работах. Древние врачи уже тогда знали, что чеснок активизирует защитные свойства организма и дает энергию.

Любили чеснок также индийцы, греки и римляне.

От каких болезней защищает чеснок?

Целебных свойств чеснока очень много. По словам экспертов Роспотребнадзора, этот уникальный овощ помогает при целом ряде болезней.

  • Заболевания пищеварительной системы. Чеснок, например, помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, а также улучшает усвояемость пищи и ускоряет обменные процессы. Его рекомендуют включать в меню людям, страдающим от метеоризма, запоров и колитах.

  • Частые простуды. Особенно эффективен овощ при лечении заболеваний дыхательных путей. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. он эффективно снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень артериального давления, повышает работоспособность сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

  • Профилактика онкологических заболеваний. Чеснок выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие.

  • Повышенные умственные нагрузки. У пожилых людей предупреждает появление старческого слабоумия и инсульта.

  • Восстановление печени и желчного пузыря. Он способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

  • Лечение хронических болезней в органах малого таза. Благодаря дезинфицирующим качествам он быстро устраняет воспалительные процессы.

  • Лечение гельминтов и иных паразитов.

Более того, представители разных народов мира активно используют чеснок и при лечении других заболеваний и недугов. Например, для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран, пишет портал «Здоровое питание».

Показать еще