Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Врач рассказал, в каких случаях опасно есть лимон во время простуды

Врач рассказал, в каких случаях опасно есть лимон во время простуды
Слишком много лимона может навредить здоровью
Фото: pexels.com

Есть лимон в сезон простуды можно и нужно, но в умеренном количестве и с учетом некоторых условий, иначе это приведет к неприятным последствиям.

В сезон простуд мы часто приходим к профилактике здоровья с помощью народных средств. Лимон – как раз один из таких продуктов. Еще наши бабушки делали нам чай с лимоном, как только мы начинали чихать. Тем не менее, и у такого лечения есть последствия. Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, чем опасно чрезмерное употребление лимона.

Болезни горла

Лимон, как и другие цитрусовые, обладает раздражающим эффектом. Поэтому интенсивное его употребление может спровоцировать воспаление небных миндалин. Это может привести к хроническому тонзиллиту или гранулезному фарингиту. Организм во время простуды в таких случаях пытается защититься, поэтому человек начинает ощущать сильную вялость и усталость, объяснил врач.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Зайцев предупредил, что лимон в больших количествах опасен тем людям, у которых наблюдается проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все дело в том, что цитрусовые, как и имбирь, стимулируют повышение кислотности в желудке. У каждого человека она разная: чем выше, тем хуже. Поэтому будьте осторожны с лимоном. Ведь слишком высокая кислотность может привести к гастриту или язве.

Пониженная кислотность

Во всем важна мера, поэтому людям и с пониженной кислотностью лимон, как и любые цитрусовые, тоже противопоказан. У таких людей часто возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она известна тем, что после еды человек начинает испытывать изжогу. А такие тяжелые для желудка продукты, как лимон или грейпфрут, только сильнее провоцируют симптомы заболевания.

Какая оптимальная норма

Лимон, благодаря своему составу, в частности витамину С, очень полезен тем, кто простудился, и является отличной профилактикой для тех, кто часто болеет. Но врач предупредил, что есть этот фрукт нужно есть осторожно, особенно тем, у кого есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем. Тем не менее, одна долька лимона в чае здоровью точно не навредит, даже, если вы выпьете за день три или четыре таких кружки. При этом специалист отметил, что не стоит выдавливать в напиток сразу половину лимона. А также лучше отказаться от потребления фрукта без чая или воды. Зайцев объяснил это тем, что лимонная кислота в таком случае наносит сильный урон на слизистую оболочку вне зависимости от того, здоровый вы человек или нет.

Показать еще