Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог объяснил, почему лучшая диета – белковая

Диетолог объяснил, почему лучшая диета – белковая
Во время белковой диеты есть полуфабрикаты не рекомендуется – только натуральное нежирное мясо
Фото: pixabay.com

Белковая диета остается одной из самых популярных и эффективных на протяжении более полувека, эксперт назвал причины этого.

Самая простая диета

Белковую диету любят во всем мире. Прежде всего потому, что она не требует сложных расчетов, мучительного голодания и результат ее можно заметить относительно быстро.

В основе этого метода похудения лежит принцип увеличения в ежедневном меню доли продуктов, богатых протеинами. То есть тех, где много белка, но минимум жиров и углеводов.

Об этом методе питания люди узнали еще в 70-е годы прошлого века и до сих пор доверяют ему.

Что такое белки и почему их надо есть много?

Диетолог Павел Вощепкин отмечает, что белки – это молекулы, которые играют ключевую роль в построении структуры и регулировании функций тканей и органов. Например, белки отвечают за хороший иммунитет, борются с патогенами и вирусами, участвуют в строительстве новых клеток, а также передают сигналы для координации биологических процессов между различными клетками, тканями и органами.

Больше всего белков следующих продуктах: мясо, рыба, орехи, яйца, овощи. Такое разнообразие делает диету легко переносимой. Человек может сам решать какие продукты и когда будет есть, обеспечивая себе, таким образом, разнообразное меню.

– Людям, мечтающим похудеть, следует потреблять 1,6 - 2 грамма белка на килограмм веса или 25-35 процентов калорий из белка. При этом все, что будет съедено, пойдет лишь на пользу организму. Таким образом, женщины должны съедать за один прием пищи примерно 30-40 граммов белка, а мужчины – до 50 граммов, – уточняет диетолог.

Главные принципы белковой диеты

Намереваясь сесть на белковую диету, следует четко понимать основные правила. Например, что растительные белки не могут заменить протеины животного происхождения. Поэтому следовать призывам модных тренеров и диетологов перейти в вегетарианство вряд ли будет правильным.

Важно есть белок с каждым приемом пищи и совмещать богатые им продукты овощами. Так организм получит максимум пользы и минимум «опасных» углеводов.

Нельзя есть белый рис, макароны и хлеб в любом виде. Заменить привычные продукты можно цельнозерновыми продуктами. Например, киноа.

Мечтая о стройном теле, следует полностью убрать из рациона сахар. В том числе в соках, пюре и других покупных продуктах.

Ежедневно нужно пить не менее двух литров воды. При этом считаются все подходы к столу: чай, вода, суп.

Диета не будет эффективной, если не давать своему телу физические нагрузки. Поэтому абонемент в спортзал должен стать одни из первых подарков самому себе в честь будущих перемен.

Показать еще