Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказала, как восстановить волосы после перенесенного коронавируса

Врач рассказала, как восстановить волосы после перенесенного коронавируса
После болезни многие люди жалуются на выпадение волос
Фото: pixabay.com

Врач-трихолог дала рекомендации о том, как остановить выпадение волос после коронавируса.

Коварство коронавируса

Многие люди, перенесшие коронавирус, рассказывают, что одним из самых неприятных последствий этого является потеря значительного количества волос на голове. Как правило, интенсивное выпадение волос начинается еще в процессе болезни и продолжается до тех пор, пока организм полностью не восстановится. В некоторых случаях ситуация настолько критическая, что люди начинают носить головные уборы, укорачивают стрижки или даже покупают парики.

Как же решить эту проблему?

На себя не надейся!

По словам трихолога Юлии Нагайцевой, потеря волос может начаться не сразу: иногда человек обнаруживает признаки этого процесса через три-четыре недели после появления первых проявлений коронавирусной инфекции (повышение температуры, потеря обоняния, ломота в мышцах и пр), а иногда — через два месяца после выздоровления.

– Зачастую это только начало процесса, – отметила врач-трихолог.

При этом она подчеркнула, что верить в собственные силы в борьбе с неприятными последствиями коронавируса, конечно, нужно. Но полагаться только лишь на опыт соседки, родственника или рекомендации фармацевта в аптеке не стоит.

Более того, самостоятельно выбранные лекарственные препараты могут и не помочь. Потому что в каждом конкретном случае нужно разбираться детально.

Само не пройдет

Согласно наблюдениям врачей, восстановление роста волос после болезни без посещения врача и применения лекарств, случается лишь у немногих. Причем, у молодых мужчин и женщин больше шансов на счастливых исход. Людям же, старше 40 лет и имеющим хронические заболевания, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному трихологу.

– Большая часть пациентов имеет в анализах дефициты веществ, которые будут давать более интенсивный «волосопад». Специалист назначит полноценную терапию с приемом препаратов, витаминных комплексов, микроэлементов. Есть пациенты, которым назначаются даже инъекции. И наружная терапия – как сопровождение. Такое лечение может назначить только врач. Тем более, что привычные препараты при постковидном синдроме работают совершенно иначе, – подчеркнула Нагайцева.

Только опытный специалист поставит точный диагноз, выяснит, каких элементов не хватает организму, и назначит полноценное грамотное лечение. В некоторых случаях восстановить прежний объем шевелюры поможет тщательное обследование щитовидной железы. Ведь этот орган напрямую влияет на густоту и качество волос.

Показать еще