Болезнь Альцгеймера – это довольно распространенное заболевание, которое сопровождается постепенной частичной или полной потерей памяти. В некоторых случаях люди, страдающие от этой болезни, становятся зависимыми от окружающих, поскольку не могут себя обслужить самостоятельно. Одним из способов снизить риски заболевания – изменение питания. Об этом рассказала Руководитель научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии Ирина Милохина.
Любая зелень богата такими витаминами, как В9 и В12, а еще солями фолиевой кислоты или фолатами. Все эти компоненты способны поддерживать и стимулировать работу головного мозга, а также предотвращать старение его клеток. В список самых полезных продуктов с высоким содержанием фолатов входит брокколи, шпинат, цветная и листовая капуста, свекла, чечевица и петрушка. Для профилактики болезни Альцгеймера врач рекомендует есть эти овощи хотя бы раз в день.
Регулярное потребление оливкового масла очень хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также притормаживает преждевременное старение. За это нужно благодарить антиоксиданты, которыми так богато нерафинированное оливковое масло. Именно они не дают свободным молекулам кислорода нанести урон клеткам организма, в том числе и клеткам мозга.
Вообще специалисты советуют есть любые орехи, которые вам понравятся, каждый день по три или четыре штуки. Однако, излюбленным орехом многих врачей является именно грецкий. Связано это с тем, что в нем много бета-ситостерина, который способствует снижению рисков атеросклероза, в частности коронарных и мозговых артерий. Кроме этого, орехи помогают избавиться от лишних килограммов, снизить артериальное давление и уровень глюкозы в крови, об этом говорят эксперты Роскачества. Для того чтобы результат появился как можно скорее, их нужно есть каждый день, но количество не должно превышать семи штук в сутки.
В составе рыбы много белка, витаминов В12 и D, железа, селена, йода и полезных жиров омега-3. Именно эти составляющие делают продукт полезным для стимуляции когнитивных способностей человека. Врачи говорят, что не так важно, какую рыбу вы едите, главное – регулярность и то, как вы ее приготовите. Таким образом, вам необходимо есть рыбу хотя бы раз в неделю. При этом жареная на сковороде рыба совсем не обладает всеми полезными свойствами, лучше запечь ее или приготовить на гриле.