Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Почему плакать может быть полезно для вашего здоровья

Почему плакать может быть полезно для вашего здоровья
Иногда плач полезен для здоровья
Фото: pexels.com

Слезы имеют массу преимуществ как для психического, так и физического здоровья.

Поплачь и все пройдет

Помните бабушкины слова, мол, ты поплачь, и все пройдет? Так вот, за этим лежит реальная польза, кстати, подтвержденная медициной!

Дело в том, что плач помогает не только в эмоциональном плане, но и дает ряд физических преимуществ. Только если это не постоянное нытье, которое может быть признаком депрессии. Помогает именно «хороший» плач (по поводу и иногда), который помогает освежить разум и тело.

Полезно для глаз

Наши глаза вырабатывают три типа слез: базальной секреции (постоянно присутствуют в глазах), рефлекторные (от дыма или лука) и эмоциональные (ответ на эмоции).

– Эмоциональные слезы уникальны тем, что содержат белки и гормоны, которых нет в базальной секреции или рефлекторных слезах. Поэтому плач помогает хорошо увлажнить глаза, улучшает зрение, и даже борется с инфекциями, – объясняет сертифицированный офтальмолог Дайан Хилал-Кампо.

Тем более это актуально при постоянной работе за компьютером, что вызывает сухость глаз. И в этом случае «здоровые» слезы просто необходимы.

Слезы на здоровье

Исследования подтверждают, что плач может принести эмоциональное облегчение. А вот подавление плача, наоборот, способствует развитию проблем с психическим здоровьем и даже болезней.

– Хороший плач – это катарсическое высвобождение, которое приводит к ощущению легкости и большей ясности ума. Плохие эмоции вредно держать в себе. Эмоции должны прорваться наружу, чтобы не взорвать вас изнутри, – объясняет консультант по психическому здоровью Келли Хаусман.

Сколько надо плакать?

Американская психологическая ассоциация утверждает, что женщины плачут эмоциональными слезами в среднем от 30 до 64 раз в год, в то время как мужчины от 5 до 17 раз в год.

Чрезмерный плач может быть симптомом депрессии или тревожности. Но если вы плачете не чаще нормального, это хорошо и полезно для вас. Так что, всплакнем?

Показать еще