Кубанские Новости
Интересы
Милена Семенова

Диетолог рассказала, как повысить иммунитет в осенний период

Диетолог рассказала, как повысить иммунитет в осенний период
Овощи и фрукты и овощи обязательно должны быть в ежедневном меню

Эксперты утверждают: чтобы иметь крепкое здоровье и высокий иммунитет к болезням, надо питаться правильно.

Сбалансированное питание может улучшить здоровье. Для этого необходимо, чтобы потребляемая еда соответствовала потребностям организма в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах.

Сезонные овощи и фрукты

Диетолог Антонина Стародубова утверждает, что необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовало не менее 400 граммов фруктов и овощей. Стоит обратить внимание на плоды, богатые витаминами А и С: тыква, брокколи, баклажаны, морковь, белокочанная капуста, лук, чеснок, клюква, брусника, яблоки, сливы, цитрусовые.

Можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные овощи и фрукты. А вот от солений и маринадов стоит отказаться. В них содержится большое количество соли. Чрезмерное ее употребление может привести к развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Диетолог уточнила, что количество потребляемой соли не должно превышать 5 г в день.

Цельнозерновые продукты

Стоит добавить в рацион хлеб и продукты из цельного зерна, а также бобовые. Они являются источником полезных углеводов и растительного белка: хлеб из цельнозерновой муки, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нут чечевица, горох и др.

Антонина Стародубова подчеркивает, что стоит ограничить употребление продуктов из рафинированной муки, рафинированных круп, особенно сладкой выпечки, сладких газированных напитков. Все дело в том, что в них содержится большое количество сахара, избыточное потребление которого приводит к развитию ожирения, диабета и других заболеваний.

Орехи

Также диетолог советует обратить внимание на орехи (миндаль, грецких орех, арахис, фундук и другие). Они укрепляют иммунную систему, снижают уровень сахара в крови и обладают успокаивающими действиями. Они являются источниками ненасыщенных жирных кислот и белка, что очень полезно для нашего организма. При этом нужно помнить, что рекомендуется есть не больше четырех-шести ядрышек ореха в день. Этого количества достаточно для восполнения необходимых питательных веществ.

– Не следует также забывать о соблюдении режима питания. Рекомендуется три основных приема пищи, которые можно дополнить двумя небольшими перекусами в день, – добавила Стародубова.
Показать еще