Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Ответы всего на два вопроса почти безошибочно выявляют алкогольную зависимость

Ответы всего на два вопроса почти безошибочно выявляют алкогольную зависимость
Если у человека проблемы с алкоголем, лучше о них узнать раньше
Фото: pexels.com

Исследователи выяснили, как с помощью определенных слов вычислить зависимость человека от алкоголя.

Как узнать алкоголика

Даже врачам не просто диагностировать алкогольную зависимость, не говоря уже об обывателях. Так что же, алкоголику легко обмануть вас? К счастью, не так все просто.

Тем, кто ставит перед собой задачу сразу же расставить точки над «i» в этом щепетильном вопросе, может пригодиться новое исследование британских ученых. Они сделали важный шаг, чтобы упростить вычисление тех, у кого проблемы с выпивкой.

Тайная зависимость

По данным Минздрава России на 2019 год, число россиян с алкогольной зависимостью составляла 1,3 млн человек. Однако вряд ли эти цифры будут достоверными, если учесть, что не все пьяницы готовы выставлять свои проблемы напоказ.

Многим удается скрывать, и в этих случаях лечение еще больше затруднено, потому что выпивающие держат в секрете зависимость и отрицают ее. Есть анкеты и способы, позволяющие врачу диагностировать алкоголизм, но это может занять много времени.

Спроси и все поймешь

Британские исследователи обнаружили простой способ выявления алкогольной зависимости с показателем эффективности 87 процентов. Для этого достаточно задать всего два вопроса.

Авторы советуют как можно небрежнее вставить их в разговор, что будет способствовать спонтанному и, возможно, более правдивому ответу. Два вопроса (или их вариации), которые британская исследовательская группа определила как особенно показательные:

  • «Как часто вы выпиваете шесть или более порций алкогольных напитков за один раз?»

  • «Вы когда-нибудь пили алкоголь утром, чтобы успокоить нервы?»

Если на первый вопрос дан ответ «часто», это указывает на проблемные отношения с алкоголем. Ответ «да» на второй вопрос также является четким признаком. А в совокупности эти два вопроса дают 87-процентную вероятность того, что ваш собеседник имеет серьезную алкогольную зависимость.

Показать еще