Кубанские Новости
Интересы

Пороги заболеваемости ОРВИ в России превышены в 62 регионах

Пороги заболеваемости ОРВИ в России превышены в 62 регионах
Фото: pixels.com

Эпидемии гриппа пока нет, но рост числа респираторных инфекций ожидается.

В Роспотребнадзоре оценили риск возникновения эпидемии гриппа в России. Сейчас в стране циркулируют преимущественно респираторные вирусы негриппозной этиологии (помимо коронавируса).

В основном это бокавирус, метапневмовирус и так называемая основная тройка — риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и парагрипп. Как рассказал «Известиям» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, медики ожидают, что будет рост числа респираторных инфекций. Но гриппа пока нет.

При этом эпидемия гриппа может так и не начаться, если прививочная кампания против него будет проведена так же успешно, как и в прошлом году.

В 2020-м более 80 млн человек получили прививку от гриппа в ходе профилактической кампании, которая проводится с сентября до начала ноября.

«Если все пойдет так, как и год назад, то будут лишь единичные случаи заражения гриппом», — сказал Горелов.

Вакцинация от гриппа в России уже стартовала, и препараты поступили в государственные и частные лечебно-профилактические учреждения. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день от гриппа привито более 13 млн человек, это более 9% от численности населения страны.


Показать еще