Кубанские Новости
Интересы

Рекордным по жаре и дождям стало минувшее лето на Кубани

Рекордным по жаре и дождям стало минувшее лето на Кубани
Фото: pixabay.com

41 градус жары и 166% от номы осадков: синоптики рассказали, каким было лето 2021 года в Краснодарском крае.

По данным Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, самым жарким месяцем лета на Кубани оказался июль. Средняя температура воздуха на 2-4 градуса превышала норму. Максимальные значения достигали +38-41 градуса. Влажность воздуха в этот период составляла всего 12-20%.

Распределение дождей в течение лета было неравномерным - в июле выпала норма, а в августе 270% от нормы.

Всего за летние месяцы 2021 года выпало 296 миллиметров осадков, что составляет 166% от нормы. За аналогичный период 2020 года показатель составлял 158 миллиметров или 86% от положенного.

В августе сильные ливни прошли на большей части края. В Ейске, Приморско-Ахтарске, Крымске и Армавире выпало более трех месячных норм.

Небывалые дожди прошли в Темрюке, где выпало свыше двенадцати месячных норм, и Анапе - на курорт вылилось почти девять месячных норм.

Напомним, количество осадков - это высота слоя воды в миллиметрах, который образовался бы на поверхности земли, если бы она была абсолютно ровная и осадки не стекали, не просачивались в почву и не испарялись.

Количество осадков в миллиметрах численно равно количеству килограмм воды на площади метр квадратный (1 мм = 1 кг/м кв). К примеру, 15 миллиметров осадков - это полтора ведра воды на каждый квадратный метр поверхности.

Показать еще