Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как на глаз определить, сколько калорий в вашей порции еды

Как на глаз определить, сколько калорий в вашей порции еды
Обычная ладонь – хороший способ отмерить порцию ягод
Фото: pexels.com

От размера порции зависит успех борьбы с лишним весом, и поэтому важно знать меру.

Думай о калориях

Когда дело доходит до похудения, многие совершают ошибку, не обращая внимания на размер порции. И зря! Так можно сэкономить больше калорий, а значит, быстрее похудеть.

Вспомните проблему приготовления макарон. Их сложно отмерить, и поэтому часто получается много. В результате мы едим их без меры, а значит, потребляем больше калорий, чем требуется. И это реальная проблема.

Порция на ладони

Какие размеры порций подходят для здорового похудения? Согласно руководству Британского фонда питания, секрет в том, чтобы норму еды можно было отмерять на глаз, без весов или мерных стаканчиков, и для этого подойдут… ладонь и столовая ложка.

Итак, обязательными в день являются пять порций фруктов и овощей. Отмерять их можно следующим образом: одна порция овощей, фруктов или ягод помещается в пригоршню руки. Порция нарезанных сырых, вареных, замороженных или консервированных фруктов и овощей, соответствует трем столовым ложкам с горкой.

Следи за руками

Известно, что у большинства не бывает перебора с фруктами и овощами, зато легко набираются лишние калории с мясом, сыром и сладостями. Поэтому к данным продуктам подход особый.

Одна порция мяса говядины или птицы составляет примерно половину вашей горсти. Да, у высокого человека рука больше, но ему и требуется более солидная порция, чем тем, у кого рост и, соответственно, ладонь меньше.

Этот же принцип действует и с рыбным филе. Что касается макарон, риса и картофеля (в сыром виде), то их не должно быть больше двух горстей в день. А вот сладости в порциях лучше вообще не измерять, здесь себя надо ограничивать максимально.

Показать еще