Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Какой уровень лейкоцитов в крови у детей и взрослых – нормальный

Какой уровень лейкоцитов в крови у детей и взрослых – нормальный
Уровень лейкоцитов - один из важных показателей здоровья
Фото: pexels.com

Количество лейкоцитов может указывать на проблемы со здоровьем, поэтому важно следить за их уровнем.

Не зря лейкоциты называют «полицией здоровья» в нашем организме. Их высокий уровень в крови или моче может показывать на бактериальные инфекции, а также рак, лейкемию или стресс. А при вирусных инфекциях, нарушениях кроветворения или аутоиммунных заболеваниях этот показатель, наоборот, ниже.

Лейкоциты в анализе крови

  • Нормальное значение. У здоровых взрослых людей норма от 4 тыс. до 10 тыс. лейкоцитов на микролитр крови. Для детей и подростков из-за особенностей работы иммунитета в этом возрасте нормой является до 30 тыс. на микролитр крови для новорожденных и до 15 тыс. – для школьников.

  • Много лейкоцитов. Если в анализе крови лейкоцитов больше нормы, это может указывать на инфекционное заболевание, лейкемию или воспаление. Также уровень лейкоцитов увеличивается во время физических упражнений, курения и беременности.

  • Низкий уровень. Снижение лейкоцитов может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями, раком, заболеваниями костного мозга и вирусными инфекциями. При этом организм становится более восприимчивым к инфекциям, увеличиваются лимфатические узлы.

Лейкоциты в анализе мочи

  • Норма. Немного лейкоцитов, 30 - 40 единиц, будет присутствовать в моче, так как они тоже выводятся из организма, и это нормально.

  • Высокий уровень лейкоцитов. Если в моче больше лейкоцитов, это явный признак бактериальной инфекции, например, почек или мочевого пузыря. Лечение такого воспаления мочевыводящих путей часто проводится антибиотиками. У мужчин повышенное содержание лейкоцитов в моче может быть из-за заболевания простаты. Возможными причинами также являются инфекции хламидиозом или грибками. В редких случаях может быть признаком туберкулеза.

Показать еще