Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Почему не стоит тратить деньги на покупку дорогой черной зубной пасты

Почему не стоит тратить деньги на покупку дорогой черной зубной пасты
Большинство людей предпочитают чистить зубы только белой зубной пастой
Фото: pixabay.com

Стоматолог рассказал, почему черная зубная паста с углем не оправдывает возлагаемые на нее надежды.

Модная паста

Сегодня уже никто не удивляется синей или зеленой зубной пасте, есть они и в других цветах – оранжевые, лавандовые и даже черные. Оказывается, черная сделана из активированного угля и, по словам маркетологов, она лучше всего отбеливает зубы. Так это или нет, рассказал стоматолог Юрий Горохов.

По его словам, чаще всего цветные пасты выбирают подростки и молодежь, которым важно в числе первых попробовать необычный товар. Им главное даже не столько наличие полезных свойств, сколько быть в числе первых кто смог купить и попробовать новинку. Потому что это модно.

Чем хорош активированный уголь?

Активированный уголь в последние годы стал все чаще применяться в косметологии. Маски из него хорошо очищают лицо, на волосах – способствуют вытягиванию токсинов из волос и кожи головы. Теперь нам предлагают отбеливать зубы с помощью черной пасты.

Но есть в этом хоть доля правды?

– Исходя из свойств угля очищать некоторые поверхности, чисто теоретически черная паста могла бы улучшать цвет зубов. Однако по факту этого не произойдет. Ведь изначально мало кто из людей имеет абсолютно белые зубы. А значит и ждать, результата как в рекламе, не стоит, – пояснил Горохов.

А вот навредить здоровью зубов черная паста вполне может. Даже тем, которые не повреждены кариесом или зубным камнем.

Дело в том, что уголь обладает абразивным свойством. Следовательно, при активной чистке зубов, щетка с пастой будет травмировать поверхность эмали. Чем более зернистая будет паста, тем быстрее на зубах появятся микро-трещинки. А значит, сформируется идеальная среда для размножения бактерий и появления кариеса.

А побочным эффектом станет то, что зубы под воздействием абразива и черного цвета станут не белее, а наоборот – желтее.

Как правильно выбрать отбеливающую пасту

Если вы хотите купить отбеливающую зубную пасту, смотрите на ее состав. В частности, изучите какой у нее индекс абразивности – RDA. В идеале он должен быть не больше 70. Если эта цифра больше, значит, абразивные частички слишком крупные и могут быстро повредить эмаль. Следовательно, покупать такую пасту не стоит. Даже, если она белого цвета.

Дешевле будет обратить к стоматологу, который может провести бережное химическое отбеливание.

Показать еще