Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Почему нельзя есть хлеб горячим

Почему нельзя есть хлеб горячим
Хлеб лучше есть полностью остывшим
Фото: pexels.com

Только что испеченный хлеб может навредить вашему здоровью, например, привести к язве желудка.

Знаете ли вы человека, которого бы не привлекал аромат свежей выпечки? Хрустящая корочка, тающий во рту хлебный мякиш – вот, что приходит в голову, когда слышишь непередаваемый запах свежеиспеченного хлеба. Многие предпочитают есть изделия горячими, сразу из печи. Однако не все знают, что за этим могут следовать неприятные последствия. Почему нельзя есть горячий хлеб и чем его можно заменить, рассказываем ниже.

Брожение продолжается

В составе выпечки, для того чтобы изделие поднялось, было рыхлым и пористым, находятся дрожжи. В процессе их брожения выделяется углекислый газ, благодаря которому и получается нужная консистенция теста. После того как хлеб испекся, в горячем виде дрожжи еще 6-7 часов все еще находятся в активном состоянии. Попав в желудок, они продолжают бродить там, что приводит к повышению кислотности желудка. А это, в свою очередь, чревато воспалениями слизистых, что может нести за собой гастрит и язву желудка.

Опасная консистенция

До полного своего остывания хлеб привлекает многих хрустящей корочкой и мягкостью внутри. Именно это и может навредить здоровью. Клейкая консистенция свежеиспеченного хлебного изделия образовывает комочки, которые приводят к дискомфорту в кишечнике, вздутию. Все потому, что они слишком плотные, и желудочному соку зачастую не под силу их переварить. Поэтому, если вы замечали, что после обеда вы чувствуете тяжесть, то, возможно, стоит обратить внимание на хлеб, который вы едите, заменить его или вовсе исключить из рациона.

Безопасная альтернатива

Основную опасность представляет собой, конечно, хлеб с добавлением дрожжей. И, безусловно, ее можно избежать, найдя подходящую для вас альтернативу. Например, вы можете перейти на бездрожжевой хлеб – брожение для его не свойственно, поэтому организму он не навредит даже в горячем виде. Плюс ко всему, он намного полезнее, особенно если в нем содержатся цельные зерна. Но помните: какой бы хлеб вы ни выбрали – это продукт высококалорийный, с ним нужно быть осторожным, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому старайтесь руководствоваться правилом «все хорошо в меру». Кстати, тонкий лаваш и хлебцы тоже могут стань отличной заменой обычному дрожжевому хлебу.

Показать еще