Йод – один из важнейших микроэлементов, который помогает организму нормально функционировать. Без него здоровье человека сильно пошатнется: будет нарушена работа сразу нескольких внутренних органов. В первую очередь щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ и хорошую работу мозга.
В последние годы, диагноз «дефицит йода» ставится россиянам от 18 и старше все чаще. По словам медиков, более трети населения страны имеют признаки нехватки йода, однако даже не догадываются об этом. Причина не в невнимании к собственному здоровью, а в том, что на начальных этапах изменения в самочувствии очень незначительны.
Как говорит эндокринолог Сергей Павловский, подтвердить недостаток йода в организме можно, сдав биохимический анализ крови. Но распознать проблему можно и по определенным признакам.
Хроническая усталость. Вялость, сонливость, снижение концентрации внимания должна насторожить человека. Особенно, если прежде он отличался повышенной работоспособностью и скоростью реакций.
Снижение иммунитета. При дефиците йода значительно снижается сопротивляемость организма вирусам. В результате человек начинает чаще болеть.
Появление железодефицитной анемии, которая проявляется бледностью, головокружениями, головными болями и плохой циркуляцией крови в конечностях.
Нарушение менструального цикла.
Резкий набор веса.
Появление отеков.
– Если вы заметили у себя хотя бы три из вышеперечисленных признаков дефицита йода, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Сначала запишитесь на прием к терапевту, он выпишет направление на анализ крови. если предположения подтвердятся, он же направит вас к эндокринологу, который подберет грамотное лечение, – рассказал Сергей Павловский.
Чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо принимать назначенные врачом препараты и пересмотреть свой рацион питания. Нужно постараться больше есть продуктов, содержащих этот микроэлемент.
Больше всего йода содержится в:
морской капусте,
кальмарах,
креветках,
морской рыбе: хек, минтай, треска и др.,
куриных яйцах,
говядине,
молоке,
злаках,
грибах,
овощах: шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель.
При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль.