Знали ли вы, что такой простой овощ, как капуста может быть отличной профилактикой многих заболеваний? При этом, каждый вид имеет свои полезные свойства.
От многих можно услышать неприязненные возгласы в адрес брокколи. Мол, безвкусный овощ, который невозможно есть. А между тем, он является самой полезной разновидностью капусты. В его составе собралось большое количество различным витаминов и минералов. Так, в овоще есть витамины А, К, В6 и С, а еще он богат калием и клетчаткой. Это низкокалорийный продукт, поэтому он полезен тем, кто худеет. Брокколи является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Регулярное употребление овоща стимулирует работу мозга и улучшает состояние кожи.
На втором месте по количеству полезных свойств стоит цветная капуста. Многие недооценивают ее. При этом, она является прекрасным источником антиоксидантов, которые помогают организму избавляться от токсинов. Кроме того, в такой капусте много омега-3 и других полезных жирных кислот, а также большое количество витаминов и различных минералов. Цветная капуста, к тому же, считается отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, а вариантов его приготовления огромное множество.
Обычная белокочанная капуста тоже очень полезна, хотя и содержит меньше всего полезных калорий среди всех. В ней много клетчатки, а еще много витаминов. Особенно, она богата витамином С. Этот продукт очень удобен в хранении, ведь он может пролежать долгое время и даже зимой останется таким же полезным. Но помните, что при термической обработке белокочанная капуста теряет большое количество своих свойств. Поэтому лучше делать из нее витаминные салаты. Кстати, такая капуста может быть отличным средством для наружного применения. Например, вареные капустные листы в народной медицине прикладывают на спину, чтобы избавиться от кашля.
Краснокочанная капуста по своему составу и полезным свойствам похожа на белокочанную. Но различия между этими видами все же есть, и цвет здесь играет большую роль. Так, яркий цвет овоща говорит о том, что в нем много антоцианов. Это такие растительные пигменты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Краснокочанная капуста будет особенно полезна тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку она укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.