Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, какие фрукты и овощи можно без опаски есть при сахарном диабете

Врач рассказал, какие фрукты и овощи можно без опаски есть при сахарном диабете
Большинство больных диабетом предпочитают есть только кислые яблоки
Фото: pixabay.com

Имея серьезное заболевание, нужно внимательнее относится к тому, что ешь.

Что важно знать диабетикам?

Общеизвестно, что одно из главнейших условий спокойной и относительно здоровой жизни для человека с диагнозом «сахарный диабет» – следить за своим питанием и уровнем глюкозы. Если не следовать этой рекомендации, то однажды можно потерять не только здоровье, но и жизнь.

Именно поэтому, многие люди полагают, что при таком диагнозе ни в коем случае нельзя есть сладкие фрукты и овощи. Так это или нет, рассказал кардиолог Евгений Вышенков.

Какие фрукты и овощи можно есть при высоком сахаре

– Многие уверены, что при сахарном диабете фрукты есть нельзя, а если и можно, то только кислые. Немало существует заблуждение и относительно ягод. Однако, на деле, большинство из них не имеют под собой никаких реальных обоснований, – отметил врач.

По его словам, диабетикам все-таки можно лакомиться фруктами и овощами, но не всеми. В список разрешенных продуктов входят:

  • Ягоды - черника, клубника, голубика и пр. Они считаются даже полезными для больных диабетом, так как они богаты антиоксидантами и клетчаткой.

  • Вишня. В ней также много антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями и раком.

  • Персик и абрикос. Они допустимы с меню диабетиков как в виде фруктов, так и смузи или фруктового пюре. Главное, не добавлять в продукт сахар. а вот добавлять кусочки абрикосов или персика в овсяную кашу – даже нужно.

  • Груша. В ней много полезной клетчатки. Врачи рекомендуют ее не только есть как фрукт, но и добавлять в салат.

  • Морковь. Благодаря высокому уровню содержания пищевых волокон, человек гораздо быстрее чувствует насыщение. Помимо этого, морковь пополняет запасы витамина А, повышает иммунитет и улучшает зрение.

  • Брокколи. Овощная клетчатка не только способствует насыщению, но и действует как пребиотик, нормализуя процесс метаболизма.

Показать еще