Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Врачи-диетологи рассказали, какую пользу приносит организму клюква

Врачи-диетологи рассказали, какую пользу приносит организму клюква
О пользе клюквы, «болотной ягоды», люди знают с древности
Фото: pixabay.com

Особенность клюквы заключается в том, что она способна храниться в виде консервации или в заморозке без потери всех своих свойств вплоть до нового урожая.

Ценность клюквы

В плодах клюквы содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Среди витаминов можно назвать витамин С, который повышает сопротивляемость организма, то есть улучшает иммунитет. Присутствие в ягодах фруктозы, глюкозы и пектина делают их диетическим продуктом. В состав входят также и органические кислоты. Не последнее место среди них занимают яблочная, щавелевая, лимонная, хинная и янтарная кислоты. Бензойная кислота служит консервантом, поэтому ягоды остаются свежими и прекрасно сохраняются.

Польза свежих ягод

Свежие ягоды помогают снять физическое напряжение после тяжелой работы, умственное – после занятий умственным трудом на продолжительном отрезке времени, а эмоциональное – как следствие стрессов и ссор. Употребление ягод клюквы снимает воспалительные процессы в организме, помогает бороться с инфекциями и служит, как жаропонижающее средство. Если в период болезни в организме накопились вредные вещества, токсины или тяжелые металлы, то включение клюквы в меню поможет их вывести.

Свежие соки

Считается, что сок клюквы обладает волшебными свойствами. Целительная сила сока в том, что он способен обеззараживать полость рта, только попадая в организм. А постоянное его употребление может служить профилактикой кариеса. В старые времена люди смазывали соком раны для скорейшего заживления, а язвы – для их обеззараживания. Сок «болотной ягоды» помогал предотвратить цингу и лихорадку. Помогает сок при выведении пигментных пятен на коже, веснушек и угрей.

Настои и отвары

Отвары клюквы хорошо помогают при лечении простуды, ОРВИ и не только лечат их, но и служат профилактическим средством. Сок клюквы разбавляют водой и добавляют сахар, но лучше мед, тогда этот морс принимают, как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, которое, наряду с антибиотиками, помогает организму быстрее справиться с болезнями верхних дыхательных путей. Настои ягод используются для повышения гемоглобина крови, при лечении заболеваний желудка и кишечника, а также и ревматизма. Помогают отвары и настои при цистите, оказывают благоприятное влияние на сосуды, укрепляя их стенки, способствуют холестериновому обмену в организме и метаболизму.

Клюквенная диета

Ягоды хорошо хранятся в кипяченой воде, потому что обладают свойствами антисептика. Их необязательно замораживать, как другие ягоды. При клюквенной диете, до начала завтрака, выпивают стакан воды, с добавлением в него 3 чайных ложки свежего сока, или того, который не долго хранился в холодильнике. Диету соблюдают одну неделю.

Как можно хранить ягоды клюквы

Клюкву можно замораживать, добавлять в капусту для квашения, при этом витамин С прекрасно сохраняется. Если ягоды измельчить, а потом смешать 1:1 с сахаром, то после того, как он раствориться в смеси, можно переложить ее в банки. Засахаренная клюква очень вкусная и полезная.

Показать еще