В природе существует несколько сортов облепихи. Ягоды слегка отличаются друг от друга вкусом, но при этом остаются едва ли не самым полезным лекарственным растением. Собственно, и вкус у них чем-то напоминает вкус аптечных микстур.
Врачи сходятся во мнении, что облепиха – это природное лекарство, поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку.
Как утверждают эксперты портала «Здоровое питание», самый известный полезный продукт из облепихи – масло. Оно обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, устраняет боль и повреждения слизистых оболочек. Им мажут слизистую носа зимой, когда слишком горячий воздух от батарей пересушивает слизистую. Оранжевым ароматным маслом смазывают прыщи и воспаления на коже и все быстро проходит.
Ученые установили, что в облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также в ягодах много каротинов, рибофлавонидов, пектина, органических и жирных кислот. Еще в облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Облепиха помогает бороться с простудными заболеваниями, прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа.
Косметологи утверждают, что ягоды помогают продлить молодость не только кожи, но и внутренних органов. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Гинекологи рекомендуют есть свежие ягоды и варенье из них беременным женщинам, так как в облепихе много фолиевой кислоты и витамина Е.
А приготовить целебный напиток или варенье можно в сочетании с не менее полезными яблоками, лимоном и другими фруктами.