Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Названы продукты, которые напрямую влияют на продолжительность жизни

Названы продукты, которые напрямую влияют на продолжительность жизни
Сосиски и колбасы при частом употреблении способны сократить жизнь.
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала о группе продуктов, которые не оставляют шансов стать долгожителями.

Если хочешь быть здоров…

Врачи давно раскрыли секрет долгой жизни: надо правильно питаться, вести здоровый образ жизни и не нервничать. Чем более позитивным будет ваше отношение к жизни, тем больше шансов провести ее не в муках или огорчениях, а в радости.

Оказывается, существует и обратная взаимосвязь: люди, которые едят пищевой «мусор», рискуют прожить меньше отмерянного судьбой. Диетолог Кэтрин Зератски, понаблюдав за своими пациентами, составила список продуктов, которые способные сильно укоротить жизнь человека, даже не имеющего хронических заболеваний.

Плохая еда

По мнению эксперта, существует пять видов продуктов, которые негативно влияют на продолжительность жизни.

Переработанные мясные продукты (сосиски, колбасы, магазинные пельмени и пр.). По наблюдениям медиков, такие продукты не должны часто присутствовать в меню, так как являются одной из основных причин ранней смертности. «В одном из исследований установлена связь между регулярным употреблением переработанного красного мяса и ростом риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, в особенности рака толстой кишки. Бекон, сосиски, хотдоги, ветчина, консервированное мясо полны соли и насыщенных жиров, что также повышает риски от их употребления», – рассказала Зератски.

Жареная на масле еда. Слишком жирная пища способна привести к проблемам сердечно-сосудистой системы. От избытка жиров и канцерогенов, резко возрастает уровень вредного холестерина, что приводит к повышению риска образования тромбов.

Сахаросодержащие продукты. Обилие сахара или заменяющих его веществ (например, фруктозы) еще никому на пользу не пошло. Излишняя сладость мешает наслаждаться натуральным вкусом продукта, а также повышает риски обострения диабета и преждевременной смерти.

Алкоголь. Даже один бокал вина в день несет в себе небольшой, но все же риск возникновения онкологии. Например, рака желудка. Помимо этого, спиртные напитки могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, сильные головные боли и даже привести к сердечному приступу.

Магазинная выпечка. Для многих семей вечер перестает быть приятным, если на столе не будет чего-то вкусного «к чаю». Ради традиционного чаепития, люди покупают плюшки, пирожки и пироги в ближайшей пекарне. Рассчитывая получить свежий вкусный продукт, на деле, в большинстве случаев покупатели приобретают лишь относительно съедобный концентрат муки, сахара и всяческих химических добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. Понятно, что никакой пользы для здоровья от них нет, а вот риск получить онкологию или обострение хронических заболеваний ЖКТ есть и весьма большой.


Показать еще