Железо – один из жизненно необходимых микроэлементов, без которых организм перестает нормально работать. Из строя быстро выходят разные органы: ухудшается зрение, бледнеет кожа, выпадают волосы, нарушается пищеварение. Причина – нехватка гемоглобина, который участвует в доставке кислорода к внутренним органам.
Помимо этого, железо участвует в обмене холестерина, желудочно-кишечных процессах, регулирует температуру тела и поддерживает иммунную систему. Человек с хронической анемией, как правило, не вылезает из больничных. И даже может умереть гораздо раньше, чем предполагал и надеялся.
Как уверяют терапевты, суточная норма железа напрямую зависит от возраста и пола человека. В частности, детям до 14 лет нужно употреблять от 8 до 10 миллиграммов в день. Взрослым мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет – по 8 миллиграммов ежедневно, а женщинам - до 18 миллиграммов. Это связано с особенностями физиологии: в период менструаций уровень железа неизменно падает, и повышать его необходимо увеличенными дозами специальных препаратов.
Признаками опасного состояния являются: повышенная утомляемость, сильная усталость, головные боли, мелькание в глазах, головокружение, учащенное сердцебиение, бледная окраска внутренней поверхности нижних век, ломкость ногтей и волос, одышка при физических нагрузках, холодные руки и ноги, слабый иммунитет.
Нужно ежедневно в достаточном количестве употреблять продукты, богатые железом.
говяжьи печень, почки, мозги и сердце;
постная говядина;
морепродукты: мидии, устрицы, моллюски;
мясо индейки;
морская рыба: тунец, скумбрия, лосось;
орехи;
темный шоколад;
брокколи;
шпинат;
гранат;
киноа;
бобы.