Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Пять секретов питания для профилактики болезни Альцгеймера

Пять секретов питания для профилактики болезни Альцгеймера
Опасную болезнь выявляют только у пожилых людей
Фото: pixabay.com

Ученые доказали: с помощью корректировки питания можно эффективно проводить профилактику развития многих болезней, в том числе старческой деменции.

Болезнь пожилых

Болезнь Альцгеймера – это разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера (Alois Alzheimer), впервые ее описавшего в 1906 году.

Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. У больного, как правило, появляются забывчивость, нарушение ориентации в знакомой местности и он перестает следить за течением времени.

Постепенно болезнь прогрессирует и ее симптомы становятся более явными. Человеку уже бывает трудно вспомнить что с ним происходило совсем недавно (день-два назад), он забывает имена близких, не понимает, где находится, и пр. Многие люди перестают понимать зачем нужно мыться, убирать за собой, они способны часами бесцельно ходить по улицам и не понимать, куда идут и откуда вышли.

На поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы на этой стадии включают потерю ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, возрастающую потребность в помощи для ухода за собой, трудности в передвижении, поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Как предупредить ранее развитие деменции?

Для профилактики деменции для пожилых людей очень важно быть в обществе, работать по мере сил, общаться, посещать различные кружки или хор. Для улучшения памяти необходим полноценный сон, отдых.

Прогулки, зарядка и другие легкие формы физической нагрузки помогают пожилым людям с проблемной памятью, замедляя ее дальнейшее ухудшение.

Профилактикой болезни также является употребление продуктов, богатых витаминами и минералами. А значит, в вашем меню непременно должны быть:

  • орехи, семена, авокадо, помидоры, красный перец и шпинат, в которых много витамина Е.

  • чечевица, свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, петрушка, рыба, картофель, яйца, птица и красное мясо, богатые витаминами группы B.

  • куркума, в которой есть уникальный желтый пигмент куркумин. Он является главным защитником головного мозга от возрастных повреждений, утверждают эксперты портала «Здоровое питание».

Показать еще