Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

5 продуктов, которые защищают ваши легкие

5 продуктов, которые защищают ваши легкие
Петрушка и чеснок полезны для органов дыхания
Фото: pexels.com

Как утверждает наука, правильное питание помогает защититься органы дыхания от заболеваний и инфекций.

Можно ли поддержать легкие правильной едой? Наука говорит, что можно. Исследователи выяснили, что определенные продукты и их ингредиенты помогают предотвратить заболевания легких и даже способствуют их регенерации. В общем, если чаще есть следующие продукты, есть хорошие шансы сохранить здоровье легких или поддержать процесс их выздоровления.

5 продуктов, которые защищают ваши легкие

  1. Петрушка. Эфирные масла петрушки способны обезвредить токсичные вещества, в том числе содержащиеся в сигаретном дыме и приводящие к раку! Ее антиоксиданты предотвращают неконтролируемое деление клеток легочной ткани, что эффективно против рака легких. Эксперименты с крысами, проведенные в Китае, еще раз подтвердили это в 2017 году.

  2. Чеснок. Известно, что содержащийся в чесноке аллицин подавляет рост бактерий и, таким образом, противодействует опасным язвам в желудке и поражениям органов дыхания. Это подтвердило исследование Гентского университета.

  3. Брокколи. Растительное вещество сульфорафан, которое в большом количестве содержится в брокколи, активирует особый ген в организме человека, который защищает клетки от токсичных веществ и, таким образом, предотвращает рак. Этот эффект был экспериментально подтвержден учеными. И здесь речь идет о раке легких, потому что у курильщиков значительно повышен риск его развития.

  4. Помидоры и яблоки. Именно – сочетание этих двух ингредиентов! В Университете Джона Хопкинса был доказан положительный эффект двух помидоров и одного яблока в день, особенно для здоровья легких. Такое сочетание дает тот же эффект, что и брокколи.

  5. Вода. Ну, это просто эликсир жизни. Тем более что легкие на 80 процентов состоят из воды. Так что когда органы дыхания обезвоживаются, микробы и другие патогены легче проникают в них. Достаточная гидратация обеспечивает защиту. Но важно пить не более трех литров воды в день.

Показать еще