Диетолог Марият Мухина утверждает, что непреодолимое желание стать стройнее, тоньше и сократить порции еды до минимума свидетельствуют не только о расстройстве пищевого поведения, но и о возможных психических проблемах.
Очень часто стремление женщин (именно им чаще всего не нравится свое тело) довести свою фигуру до совершенства, приводит их к решению есть меньше или есть только определенный набор продуктов. Такие жесткие ограничения в большинстве случаев, действительно приводят к резкой потере веса. Но сопутствующими симптомами становятся бледная кожа, вялость, упадок сил, а также ухудшение самочувствия в целом.
– Более того, недовольство своим телом и чрезмерное увлечение диетами может привести к анорексии, – говорит Мухина.
Согласно Международной классификации болезней, анорексия, как и некоторые другие нарушения пищевого поведения, является психическим расстройством. И лечить ее часто также тяжело, как тяжелые хронические заболевания почек, печени или других органов. Поэтому крайне важно вовремя распознать опасные симптомы у близкого человека.
– Первый признак анорексии – психоэмоциональные симптомы: чувство вины, недовольство собой и своим телом. Человек много говорит о своей фигуре, что он толстый или поправился, что надо срочно похудеть. Мы и так воспитываемся на чувстве стыда и вины, а когда человек начинает испытывать это чувство еще и после еды, это очень плохо. Это ведет к соматизации процесса, когда психические нарушения проявляются в виде физических, соматических симптомов, – отмечает диетолог.
Увидеть приближающуюся анорексию можно и по внешним признакам: состояние волос, кожи и ногтей сильно ухудшается. Они теряют здоровый блеск и цвет.
Определить ухудшение состояния человека, сидящего на жесткой диете, можно и по результатам анализа крови.
– У человека может упасть уровень железа и секретина. Помимо этого могут затягиваться процессы заживления тканей, – говорит Мухина.
Чтобы не допустить затягивания болезни и перехода опасной черты, после которой вашему близкому может потребоваться помощь уже не диетолога, а психиатра, следует при первых признаках пищевого поведения отвести его к диетологу, а также к психологу. Возможно, настоящей причиной ограничения себя в еде является не недовольство лишним весом, а неприятие себя.