Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Больше, чем хандра: как распознать симптомы осенней депрессии

Больше, чем хандра: как распознать симптомы осенней депрессии
Особенно осенью легко спутать тоску с симптомами депрессии.
Фото: pexels.com

Важно знать разницу между «состоянием души», вызванным осенней хандрой и настоящим депрессивным состоянием.

Больше, чем тоска

Большинству из нас знакома осенняя хандра, связанная с осенним настроением. Как не вспомнить слова поэта: «Унылая пора, очей очарованье….». Ниже вы узнаете, как отличить осеннюю хандру от настоящей депрессии.

Осенью легко не заметить настоящую депрессию, которая намного опаснее, чем «блюз осенних листьев». Эксперты недаром считают депрессивное состояние серьезным заболеванием, и поэтому опасно недооценить ситуацию.

Найдите отличия

В общем, у многих бывает хандра, и это нормально. В этом состоянии люди менее мотивированы, чем обычно на работу.

– Обычная хандра, ничего страшного. Другое дело, когда речь идет о настоящей сезонной депрессии, которая очень опасна, и важно уметь различать эти симптомы, – объясняет профессор Ульрих Хегерль из Германского центра помощи при депрессии.

Депрессия меняет жизнь

Но как пострадавшие люди могут отличить хандру от настоящей депрессии? По словам Ульриха Хегерля, депрессивное состояние – это тяжелое заболевание, которое меняет жизнь человека.

– Часто ты себя просто не узнаешь. При депрессии активные, ответственные и целеустремленные люди меняются. У них нет сил, чтобы встать и почистить зубы. Часто они не испытывают никаких эмоций, и чувствуют себя будто окаменевшими, – говорит он.

Депрессия может быть у всех

По словам эксперта, это заболевание может коснуться любого человека. По статистике, женщины страдают депрессией примерно в два раза чаще, чем мужчины. Это как-то связано с биологией и гормональным балансом.

Самое главное, чтобы людям, страдающим депрессией, была своевременно оказана профессиональная помощь и лечение. Депрессия – это серьезное заболевание, при котором человек живет в среднем на десять лет меньше.

Показать еще