Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач-терапевт объяснила, почему любителям часто есть в ресторанах грозит гастрит

Врач-терапевт объяснила, почему любителям часто есть в ресторанах грозит гастрит
Долгие обеды или ужины не должны быть частыми
Фото: pixabay.com

Врачи объяснила, чем чревато стремление есть только в ресторанах и кафе.

Неожиданная причина возникновения проблем с желудком

Многие из нас полагают, что боли и тяжести в животе возникают от переедания, от обилия вредной еды и прочее. Отчасти это так. Но довольно часто неприятные симптомы возникают из-за развития гастрита.

Откуда берется эта болезнь, рассказала врач-терапевт Елена Игнатикова.

– Основная причина гастрита – это не продукты питания, а хеликобактерная инфекция из-за бактерии, которая может поселяться в желудке и там паразитировать. При этом она поражает слизистую желудка и вызывает гастрит или язву. В конечном итоге, заболевание может даже развиться до онкологии желудочно-кишечного тракта. Поэтому основная профилактика – это обследования на наличие этой инфекции и, по возможности, исключение питания в общественных местах вроде столовых или кафе, потому что там риск заражения этой инфекцией гораздо выше, нежели чем дома, – говорит диетолог.

Снижаем риски

Опасно часто есть в ресторанах и кафе и по другой причине: как известно многие посетители там любят между приемами пищи покурить, выпить бокал или рюмку спиртного.

По словам Игнатиковой, алкоголь, никотин и табачные смолы являются вторым по значимости фактором, вызывающим гастрит. Поэтому, если отказаться от посещения общепита нельзя, постарайтесь выбрать заведение, где запрещено курить, в том числе кальян.

Что делать, если вы подозреваете у себя гастрит?

По словам эксперта, нельзя относиться к гастриту как к незначительной болезни. Любой неприятный сигнал должен стать поводом для обращения к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Ни в коем случае начинать лечение самостоятельно – по рекомендациям знакомых или из интернета.

– Не стоит запивать и заливать боли в желудке водой с содой, молоком или иными народными средствами. Они могут спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем, – говорит диетолог.

Показать еще