Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Психолог рассказала, как сохранять бодрость весь день

Психолог рассказала, как сохранять бодрость весь день
Осенью на эмоциональных людей часто накатывает грусть
Фото: pixabay.com

Не соблюдая режим дня, человек рискует быстро скатиться в депрессию или потерять интерес к жизни.

Надо слушать свой организм

Врачи не устают повторят: чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться и соблюдать режим дня. Эта же рекомендация актуальна и в случае, когда человек изо дня в день чувствует себя разбитым и усталым. День еще только начался, а у него уже нет сил на подвиги и свершения.

Как вернуть бодрость и энергию, необходимые для нормальной жизни, рассказала психолог Наталья Лапшичева.

Ночью надо отдыхать

По словам эксперта, главным условием сохранения бодрости не только духа, но и тела, является соблюдение режима дня. То есть, нужно спать не менее рекомендованных 8 часов в сутки и не в любое удобное время, а именно ночью.

– Сон должен быть в определенное время суток. Замечено, что если человек ложится спать до десяти часов вечера, то тогда он высыпается быстрее и его организм лучше восстанавливается. Биологические часы никто не отменял, поэтому если лечь спать в это время, уровень серотонина и мелатонина поднимается. Именно с десяти часов вечера до четырех или пяти часов утра – самое лучшее время для сна, – уверена медик.

Если у вас бессонница

Тем, кому по каким-то причинам не удается высыпаться ночью (работает по сменам или из-за болезни), не стоит расстраиваться. Психолог рекомендует в таком случает не погружаться в лишние переживания, а попытаться лучше экономить силы и энергию в течение дня.

Чтобы не растерять ценный ресурс, первым делом следует попытаться определить, куда уходит энергия, почему ее мало. Для этого можно сдать биохимический анализ крови: возможно, у вас дефицит железа. В этом случае поправить ситуацию будет относительно просто – восполнив запасы.

Но в большинстве случаев требуется еще и дополнительный анализ – своей жизни. Психолог рекомендует начать вести дневник, где нужно фиксировать все значимые события. Можно написать свои мысли относительно потери энергии – возможно, вы увидите закономерность – после общения с какими людьми чувствуете упадок сил и пр.

– Также надо записывать, после какой еды и какой физической нагрузки энергия восстанавливается. Надо все тестировать и проверять, – считает эксперт.

Показать еще